Lieu historique national du Canada de la Cathédrale-Catholique-St. Andrew's

740, rue View, Victoria, Colombie-Britannique, V8W, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/23

Vue générale du lieu historique national du Canada de la Cathédrale-Catholique-St. Andrew's, qui montre le goût pour les surfaces riches et variées, 2008.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Mario Savard, 2008.

St. Andrew's Roman Catholic Cathedral
Cathédrale catholique St. Andrew's

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Cathédrale-Catholique-St. Andrew's est un point de repère patrimonial imposant du noyau urbain de Victoria, en Colombie-Britannique. La verticalité emphatique et l'asymétrie pittoresque des tours jumelles de la cathédrale sont rehaussées par une flèche élancée et une combinaison hardie des matériaux de construction : brique rouge, pierre grise pâle, ardoise et métal. Au sein de l'intérieur bien préservé, la voûte ornée, les vitraux et les tribunes contribuent à la sensation de grandeur. La désignation a trait à la cathédrale sur son lotissement légal au moment de la désignation en 1990.

Valeur patrimoniale

La cathédrale catholique St. Andrew's a été désignée lieu historique national du Canada en 1990 parce que :
- c’est un très beau spécimen du style néo-gothique.

Conçue en 1892 par les architectes de Montréal Perreault et Mesnard et construite par l'entrepreneur J.H. Donovan, St. Andrew's s'inspire des cathédrales européennes dont la verticalité emphatique et l'asymétrie pittoresque plaisaient beaucoup aux architectes du XIXe siècle. L'influence du style néo-gothique français est évidente dans la façade aux tours jumelles, la rosace centrale et le portail d'entrée triple. Des éléments tels que le contraste de la riche palette de couleurs et matériaux, créé par les murs de brique rouge, le cordon de pierre grise et le toit d'ardoise, sont caractéristiques du style néo-gothique de l'apogée victorienne.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, février 1990.

Parmi les éléments qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- le plan cruciforme complexe, et notamment les tours frontales complémentaires mais non identiques, la flèche élancée unique, le narthex, la nef, les transepts, l'abside polygonale et les deux tribunes surplombant le narthex, qui traduisent une influence gothique française sur sa conception;
- les ornements d'inspiration gothique française, y compris l'entrée triple, les piliers corniers et les contreforts, les parapets ornés, la rosace surplombant l'entrée principale, les colonnes et garnitures murales en granit poli de l'entrée principale, les rosaces des deux murs d'extrémité du transept, et les fenêtres trilobées des murs de la nef et de l'abside;
- le goût pour les surfaces riches et variées, du style de l'apogée victorienne, attesté par la polychromie du toit d'ardoise, les détails en pierre calcaire des surfaces de murs de brique rouge, les ornements en granit poli, les panneaux réticulés de la façade frontale, l'avant-toit orné en métal et les ornements du toit;
- les éléments intérieures, y compris la voûte ornée, les vitraux et les fenêtres en verre coloré, les ornements décoratifs en plâtre, les colonnes et les tribunes.

Perreault et Mesnard

J.H. Donovan