Maison Wright-Scott

28, boulevard Alexandre-Taché, Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2009/05/11

Vue de l'intérieur de la maison Wright-Scott, qui montre les moulures et le manteau de cheminée dans un salon au rez-de-chaussée, 2006.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Monique Trépanier, 2006.
Vue de l'intérieur
Vue de la façade principale de la maison Wright-Scott, 2006.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Monique Trépanier, 2006.
Façade
Vue arrière de la maison Wright-Scott, 2006.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Monique Trépanier, 2006.

Description du lieu patrimonial

La maison Wright-Scott est une résidence élégante de deux étages et demi en pierre naturelle à bossage qui emprunte à plusieurs influences stylistiques. Elle se distingue par ses deux grands pignons à deux versants, ses baies en saillie, ses fenêtres à carreaux, son toit en ardoise percé de petites lucarnes, sa porte centrale et sa véranda vitrée. La maison est placée en retrait du boulevard Alexandre-Taché sur un vaste terrain boisé et aménagé d’arbustes, d’arbres matures et de jardins. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison Wright-Scott a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé, en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La maison Wright-Scott est un très bon exemple permettant d’illustrer le thème de la construction de demeures prestigieuses suite à l’accumulation de richesses par les familles bourgeoises, un phénomène lié à l’essor économique de l’époque. Sa construction vers 1875-1877 sur une partie de l’ancienne ferme de Philemon Wright coïncide avec le lotissement du terrain et les débuts du développement résidentiel. La maison a été construite par des descendants de Philemon Wright, lequel a joué un rôle important dans le développement économique de la région. Elle est construite au moment où le développement résidentiel s’amorce à l’ouest du ruisseau de la Brasserie et que le secteur industriel connaît un second souffle. Située aux limites du quartier résidentiel et à proximité du secteur industriel, la maison constitue la pierre angulaire de la croissance du quartier et est considérée comme étant un des plus beaux spécimens afin d’illustrer ce point tournant dans l’histoire de la communauté locale.

Valeur architecturale
La maison Wright-Scott est une très bonnne illustration de l’architecture des villas de l’époque victorienne. Il s’agit d’une résidence imposante en pierre naturelle à bossage, constituée d’une ornementation sobre, d’une complexité de volumes et d’une variété de toitures, qui donnent à l’ensemble une allure pittoresque et témoignent des valeurs romantiques et pittoresques de l’époque. Son plan d’origine, typique des grandes maisons bourgeoises, est encore lisible malgré les modifications effectuées au cours des années afin d’accomoder plusieurs logements. Plusieurs espaces du rez-de-chaussée ont conservé leur cachet, avec leurs foyers, moulures et bon nombre de détails originaux qui sont encore apparents et qui attestent de la très bonne qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
La maison Wright-Scott représente le fondement du caractère résidentiel et pittoresque du secteur, en raison de son emplacement sur une propriété généreuse en retrait de la rue à laquelle s’ajoute une plantation mature; sa présence dominante et sa position hiérarchique par rapport aux autres maisons du quartier; son âge qui communique l’ancienneté du lieu; ainsi que le lien visuel qu’elle entretient avec d’autres bâtiments historiques à proximité. En dépit de l’ajout d’une piscine et d’un pavillon en bois, la maison a conservé son caractère privé ainsi que son lien visuel avec le ruisseau. La maison est un bâtiment familier pour la collectivité de la région, tel que démontré par les reconnaissances au niveau provincial et municipal, son association historique avec la famille Wright, et l’intérêt que lui ont porté les défenseurs du patrimoine de la région lorsque son existence a été menacée dans le passé.

Sources : Nathalie Clerk, La maison Wright-Scott et son garage, 28, boulevard Alexandre-Taché, Gatineau, Québec, Bureau d’examen des edifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 06-095; La maison Wright-Scott, Gatineau, Québec, Énoncé de la valeur patrimoniale, 06-095.

Les éléments caractéristiques de la maison Wright-Scott devraient être respectés.

Ses éléments liés au thème historique de la construction de demeures prestigieuses suite à l’accumulation de richesses par les familles bourgeoises liée à l’essor économique de l’époque, se reflète dans :
- sa taille respectable et son architecture résidentielle inspirée de plusieurs styles architecturaux typiques des maisons bourgeoises de l’époque victorienne.

Sa très bonne conception esthétique, sa bonne conception fonctionnelle ainsi que ses matériaux et son exécution de très bonne qualité se reflètent dans :
- ses proportions gracieuses, son échelle humaine et sa volumétrie complexe, réunissant différents ajouts construits avec des matériaux qui s’intègrent avec la partie plus ancienne;
- la qualité pittoresque de l’ensemble, qui se traduit par une variété de toitures en pentes accentuées dotées de lucarnes, des volumes en saillie et en retrait avec différentes ouvertures, des surfaces texturées en pierres, des motifs décoratifs, et la véranda vitrée avec son porche ouvert;
- les références stylistiques variées, qui témoignent d’un attachement aux valeurs romantiques de l’époque, incluant l’influence dominante néogothique, qui se distingue par les deux larges pignons, son plan en ‘L’, ses longues cheminées de brique et l’utilisation de la pierre naturelle à bossage;
- l’influence néoclassique se caractérise par la lucarne à la flamande, les fenêtres cintrées sous les pignons, les baies en saillie, les retours des pignons et des toitures, et la porte centrale vitrée encadrée d’une imposte semi-elliptique et de fenêtres latérales;
- la grandeur et la flexibilité du plan, permettant malgré les modifications de deviner la disposition d’origine typique des grandes maisons de l’époque, avec son hall d’entrée et ses salons au rez-de-chaussée, son long corridor central et son escalier menant à l’étage où l’on retrouvait les chambres;
- l’utilisation de matériaux nobles et de qualité, tels que la pierre naturelle à bossage sur les façades avec des pierres d’angle plus foncées, la guirlande décorative et le médaillon au-dessus de la porte d’entrée, le toit en ardoise et les fenêtres à carreaux avec des montants ébrasés et un jambage pannelé;
- les détails anciens des espaces intérieurs qui subsistent, tels que les panneaux et la balustrade en bois de l’escalier, les moulures et les manteaux de cheminée des trois salons au rez-de-chaussée, ainsi que certains planchers en bois.

La manière dont la maison établit les fondements du caractère résidentiel et pittoresque du secteur se reflète dans :
- sa taille, le choix des matériaux et les références à plusieurs influences stylistiques;
- son caractère privé, la taille de la propriété et son aménagement paysager;