Lieu historique national du Canada de l'Académie-de-Lunenburg

101, rue Kaulback, Lunenburg, Nouvelle-Écosse, B0J, Canada

Reconnu formellement en: 1983/11/18

Vue générale de l'ancienne Académie de Lunenburg, qui montre le toit à la Mansart de style Empire français, aux lucarnes à arc segmentaire, l’énorme cheminée centrale et les trois tours à projection avec des toits pyramidaux.; Parks Canada | Parcs Canada

Lunenburg Academy
Académie de Lunenburg
Lunenburg Elementary School

Description du lieu patrimonial

L'Académie de Lunenburg est un grand édifice scolaire du XIXe siècle, situé à Lunenburg en Nouvelle-Écosse. Il s’agit d’un édifice en bois de trois étages de style Second Empire, entouré d’un vaste terrain de jeux ouvert. Son emplacement clé, sur Gallows Hill, est visible de presque tous les endroits en périphérie de Lunenburg. La propriété est adjacente au lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-Historique-du-Vieux-Lunenburg. La reconnaissance officielle vise l’édifice sur son droit de propriété.

L'Académie de Lunenburg a été désignée lieu historique national du Canada en 1983 parce que :
— sa construction en bois de style Second Empire en fait un des rares témoins du système éducatif de la Nouvelle-Écosse au XIXe siècle.

L'Académie de Lunenburg illustre une étape importante dans l’évolution du système éducatif de la Nouvelle-Écosse au XIXe siècle, qui est passé du système d’école à classe unique à un système académique. Les écoles du comté, qui étaient financées par l’État, offraient un enseignement secondaire de qualité à l’intérieur du système public. Ceci se reflétait dans leur conception, leur programme d’études et la qualité des enseignants et des établissements. L'Académie de Lunenburg a été construite en 1894-1895 selon les plans de Harry H. Mott, éminent architecte du lieu.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juin 1983.

Parmi les principales caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
— l’emplacement de choix au sommet d’une colline en bordure du lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-Historique-du-Vieux-Lunenburg;
— l’aménagement de l’école dans un espace vert comprenant des terrains de jeux;
— la construction à charpente et à bardage en bois;
— la masse cubique imposante à trois étages;
— le toit à la Mansart de style Empire français, aux lucarnes à arc segmentaire, l’énorme cheminée centrale et les trois tours à projection avec des toits pyramidaux;
— les élévations animées avec leurs masses saillantes et en retrait, définies par une façade principale saillante à 12 ouvertures et des tours comprenant les entrées et des élévations latérales à neuf ouvertures avec des façades centrales saillantes;
— l’ornementation animée d’inspiration classique, avec des frontons au-dessus des ouvertures, des fenêtres ovales et des consoles multiples;
— l’horizontalité accentuée des bandeaux moulés;
— la grande cloche d’école logée dans une tour;
— les grandes fenêtres aux encadrements en bois et avec meneaux;
— la grande variété de textures et de couleurs pour l’extérieur;
— la configuration intérieure et les éléments ornementaux qui subsistent, y compris les boiseries, les escaliers et les rampes, les portes à panneaux avec impostes, et la quincaillerie originale.

1983/11/18

L'éducation et le bien-être de la société

Éducation
École primaire ou secondaire

Harry H. Mott

306

From Lunenburg Cemetery

Lunenburg Academy

The Lunenburg Academy, built between 1893-1895, is a massive, three-storey wooden Victorian building in the eclectic tradition, boldly painted in red, black and white in the town…

Lunenburg Academy, view from Kaulback Street

Lunenburg Academy