Centre de personnes âgées Salmon Falls

450, boulevard Milltown, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue en angle; Town of St. Stephen, 2008

Former Milltown Post Office
Ancien bureau de poste de Milltown

Description du lieu patrimonial

Le centre de personnes âgées Salmon Falls est un édifice de deux étages du style édouardien classique comportant une tour angulaire carrée de quatre étages. Construit en 1914, l'ancien bureau de poste en brique se trouve sur le boulevard Milltown à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

Le centre de personnes âgées Salmon Falls a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants. Datant de 1914, l'édifice de deux étages en brique constitue un bon exemple des édifices gouvernementaux du style édouardien classique qui étaient construits un peu partout au Nouveau-Brunswick au début du XXe siècle. Ce style est manifeste dans la volumétrie générale de l'édifice, les lucarnes et le recours soutenu aux embrasures à arc en plein cintre. La tour de l'horloge à quatre étages est bien en vue et elle fait ressortir l'importance de l'édifice pour la collectivité.

Le centre de personnes âgées Salmon Falls est également reconnu en raison de son usage comme bureau de poste de Milltown de 1914 jusqu'à sa fermeture en 1975. La construction de bureaux de poste imposants rehaussait l'importance des petites collectivités. Le bureau de poste était situé au rez-de-chaussée. La Croix-Rouge occupait le deuxième étage alors que le concierge et sa famille vivaient au troisième.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux patrimoniaux, « Salmon Falls Senior Citizens Centre »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent le centre de personnes âgées Salmon Falls incluent notamment :
- le plan carré de deux étages ;
- le toit métallique en mansarde avec corniche moulurée;
- les lucarnes avec des bandes de grès formant des frontons ;
- la tour de l'horloge de quatre étages comportant des ensembles de trois fenêtres rectangulaires, des fenêtres rectangulaires simples, des cadrans circulaires ceinturés de grès brisant l'avant-toit, un toit pyramidal, des cordons en grès lisse et rugueux et deux entrées fermées à arc en plein cintre ;
- l’entrée à arc en plein cintre composé à l'arrière ;
- les embrasures de fenêtres à arc en plein cintre et rectangulaires avec appuis en grès ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les arcades en brique des linteaux de fenêtres à arc en plein cintre avec clefs de voûte en grès ;
- les fondations et les marches en granit gris.

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments intérieurs de l'immeuble incluent notamment :
- le plancher du vestibule en marbre brun et blanc;
- la porte tournante du vestibule.

2008/04/05

Les institutions gouvernementales
L'organisation communautaire

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance
Bureau de poste

Emplacement de la documentation

Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux, « Salmon Falls Senior Citizens Centre »