Ancienne église méthodiste d'Aylmer

495, Chemin d'Aylmer, Gatineau, Québec, J9J, Canada

Reconnu formellement en: 1976/03/12

Ancienne église méthodiste d'Aylmer; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Chapelle de Hull
Maison Farley

Description du lieu patrimonial

L'ancienne église méthodiste d'Aylmer, reconnue monument historique, est un lieu de culte érigé en 1826 et 1827 et recyclé à des fins résidentielles dans les années 1880. Le bâtiment en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants. La façade symétrique, aménagée sur le long-pan, est dotée d'un porche central surmonté d'une lucarne-pignon. L'édifice, déménagé sur son emplacement actuel en 1989, se situe en bordure de la voie publique, dans le secteur Aylmer de la ville de Gatineau.

L'ancienne église méthodiste d'Aylmer est également citée monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancienne église méthodiste d'Aylmer repose sur son intérêt historique. L'édifice témoigne du développement de la congrégation méthodiste dans l'Outaouais. Au début du XIXe siècle, des prédicateurs de cette confession provenant des États-Unis parcourent la région. Une congrégation se forme dès les années 1820 dans le canton de Hull. Les services religieux sont d'abord assurés par des prédicateurs itinérants et se déroulent dans l'une ou l'autre des deux écoles situées sur le chemin d'Aylmer. L'église est élevée en 1826 et 1827 le long de cette voie de circulation. Baptisée « chapelle de Hull », elle dessert tous les groupes méthodistes de l'Outaouais, dont le nombre s'accroît notamment avec l'arrivée d'immigrants britanniques qui participent aux travaux de construction du canal Rideau (1827-1832). Désaffecté en 1858, à la suite de la construction d'un nouveau temple au coeur du village d'Aylmer, l'édifice est transformé en habitation. L'ancienne église d'Aylmer a constitué le point de référence pour les méthodistes de la région pendant plusieurs années.

La valeur patrimoniale de l'ancienne église méthodiste d'Aylmer repose également sur son intérêt architectural et sur son ancienneté. Le bâtiment en maçonnerie de moellons présente un plan rectangulaire à un étage et demi et est coiffé d'un toit à deux versants droits. D'une grande sobriété, il ne possède aucun ornement. Les façades latérales et l'un des murs pignons conservent les traces des ouvertures cintrées du lieu de culte. Il s'agit de l'un des rares temples méthodistes de l'Outaouais érigé durant les premières décennies du XIXe siècle à avoir survécu. Ce serait, en outre, le plus ancien subsistant au Québec à l'ouest de Montréal.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancienne église méthodiste d'Aylmer liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de moellons;
- les traces des anciennes ouvertures cintrées sur les élévations latérales et un mur pignon;