Lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Shaw's

99, Apple Tree Road, Brackley Beach, Île-du-Prince-Édouard, Canada

Vue générale  de l'Hôtel Shaws, 2007.; Parks Canada/Parcs Canada, 2007

Shaw's Hotel
Hôtel Shaw's

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Shaws est un complexe de villégiature occupant 8 hectares (20 acres) à la plage Brackley, sur la côte nord de l'Île-du-Prince-Édouard. Il se compose d'un pavillon principal de deux étages et demi, de deux grandes granges, d'une laverie et de vingt-cinq chalets reliés par un chemin de terre battu traversant des champs cultivés. La désignation se limite au complexe de l’hôtel, délimité par le parc national du Canada de l’Île-du-Prince-Édouard et la baie Brackley.

L'hôtel Shaw's a été désigné lieu historique national du Canada parce que :
- c’est un exemple rare des établissements touristiques de la première heure au Canada; il représente une période de l’histoire du tourisme qui s’est caractérisée par la diversification des loisirs grâce à l’avènement du tourisme en région sauvage ou isolée;
- il n’a jamais cessé d’être exploité en tant qu’établissement hôtelier, l’hôtel offre dans ses composantes matérielles et constructives un condensé clair et lisible de l’évolution des équipements touristiques dans l’île du Prince- Édouard.

L'hôtel Shaws est initié en 1860 lorsque la famille Shaw s'est construit une nouvelle ferme sur son terrain de la plage Brackley, et a décidé d'y accueillir des clients. Depuis cette époque, la ferme a été agrandie pour devenir ce qu’est aujourd’hui le pavillon principal, avec l’addition d’un rajout à quatre baies coiffé d'un toit mansardé à la fin du XIXe siècle, de deux baies supplémentaires au début du XXe siècle, et d’une nouvelle salle à manger du côté sud dans les années 1960. Vingt-cinq chalets pour les clients ont aussi été ajoutés au complexe au fil des ans, soit entre 1896 et 2000. L'hôtel était relié autrefois à la grande ferme de la famille Shaw, dont l'exploitation a cessé dans les années 1970, bien que deux des grandes granges (datant de 1943 et de 1944) subsistent comme entrepôts. Les champs sont encore cultivés par des fermiers qui les louent.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de l'Hôtel-Shaw's réside dans son emplacement sur la côte nord de l'Île-du-Prince-Édouard, sa fonction agricole d’origine, et à son caractère de lieu de villégiature familial et modeste ayant évolué pendant presque 150 ans. La valeur patrimoniale est rehaussée par l'ambiance agricole et de villégiature du paysage culturel, par sa composition et son évolution naturelles diversifiées, et par son cadre bucolique reposant.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juillet 2003.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- l’emplacement de l'hôtel Shaw's sur la côte nord de l'Île-du-Prince-Édouard;
- le paysage culturel de 8 hectares (20 acres) du lieu de villégiature, dont le pavillon principal est l'élément central;
- l’apparence décontractée et sans prétention, ainsi que l’implantation espacée des divers édifices;
- l’apparence dominante du pavillon principal de deux étages et demi, avec sa volumétrie complexe et sa ligne de toiture variée;
- les dimensions modestes des bâtiments secondaires, et notamment les chalets aux dimensions et conceptions diverses présentant des éléments pittoresques comme des lignes de toiture variées, des porches et de grandes fenêtres donnant sur la nature;
- le bois et les bardeaux de bois comme principaux matériaux de construction;
- les bâtiments de ferme subsistants, dont deux grandes granges au toit en croupe;
- les grands arbres, et l'aménagement paysager informel du terrain;
- les allées et le chemin de terre battu reliant les divers emplacements du lieu de villégiature;
- les routes pavées reliant le complexe à l'extérieur;
- le caractère isolé du site, privé et bucolique, au bord de la mer;
- la gamme d'installations de loisirs de plein air;
- les perspectives vers les terres agricoles cultivées et les points de vue depuis l'hôtel sur la plage Brackley;
- la pérennité de l'utilisation de la propriété comme lieu de villégiature.

Les sports et les loisirs