Édifice Ingram

168, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre les modillons de la corniche, 2007; Town of St. Andrews
Édifice Ingram - La corniche
Cette photographie montre l'entrée en retrait du bâtiment, 2007; Town of St. Andrews
Édifice Ingram - L'entrée

Description du lieu patrimonial

Construit au milieu des années 1800, l'édifice Ingram est un immeuble commercial de style renouveau classique de trois étages en bois situé sur la rue Water, la principale rue commerciale de la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

L'édifice Ingram a été reconnu pour son architecture et pour sa fonction en tant qu'immeuble commercial sur la rue Water pendant environ 150 ans.

La valeur architecturale de l'édifice Ingram est importante, car il constitue un excellent exemple de l'architecture commerciale vernaculaire inspirée du style renouveau classique du milieu du XIXe siècle. Tout comme c'est le cas de plusieurs édifices sur la principale rue commerciale de St. Andrews, cet immeuble est demeuré pratiquement intact et présente de grandes vitrines et une entrée en retrait qui sont des éléments caractéristiques des immeubles commerciaux de l'époque victorienne. L'entrée au retrait prononcé est le principal point d'intérêt de cet immeuble. Des piliers cylindriques séparent l'entrée des grandes vitrines en façade. L'entrée en retrait constitue un élément important pour disposer d'une vitrine plus grande permettant aux commerçants d'exposer leurs marchandises. L'édifice a été conçu pour répondre au double objectif de loger la boutique au rez-de-chaussée et des logements aux étages supérieurs accessible par une entrée située à une extrémité de la façade et un escalier intérieur. Les caractéristiques des étages supérieurs sont plutôt simples, ce qui a permis d'accorder toute l'attention à la devanture du magasin.

L'édifice est également reconnu pour sa fonction en tant qu'immeuble commercial sur la rue Water pendant environ 150 ans. L'édifice a connu plusieurs usages au fil des ans. Son premier usage connu au cours des années 1870 a été celui d'un magasin populaire dont Willam Ingram était le propriétaire. M. Ingram, né à Newton Abbot, en Angleterre, s'est établi à St. Andrews en 1834. Il a été l'un des nombreux immigrants européens qui sont arrivés au cours des années 1820 et 1830, et qui ont contribué à relancer l'économie.

Source : Archives du comté de Charlotte – La vieille prison – St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Ingram Building »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble commercial vernaculaire inspirée du style renouveau classique incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les fenêtres à guillotine rectangulaires ;
- l'agencement symétrique des fenêtres en trois rangées ;
- la propriété flanquée d'édifices de style similaire et de la même époque sur la rue principale de la ville ;
- la corniche en surplomb avec modillons ;
- le bardage à clin.

Les éléments caractéristiques de la devanture de l'édifice comprennent notamment :
- la corniche fortement moulurée ;
- l'entrée flanquée de grandes vitrines ;
- les piliers cylindriques séparant les grandes vitrines de l'entrée ;
- l'entrée en retrait ;
- les fenêtres latérales de l'entrée en retrait avec des panneaux en bois à la base ;
- l'entrée latérale exempte de saillies sur la façade donnant accès aux étages supérieurs.

2007/12/03

Emplacement de la documentation

Archives du comté de Charlotte - La vieille prison - St. Andrews, Nouveau-Brunswick, « Ingram Building »