Lieu historique national du Canada Roselawn

421, rue Union ouest, Kingston, Ontario, K7L, Canada

Roselawn
Roselawn
The Donald Gordon Centre
Centre Donald Gordon

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Roselawn est une maison de deux étages de style néo classique construite à Kingston, en Ontario. Auparavant au centre d’un vaste domaine, la maison est aujourd’hui située sur un grand terrain paysagé. Cette élégante résidence en calcaire au toit à quatre versants possède une façade principale en saillie et un large pignon central au dessus de la porte d’entrée. Parmi les détails de style classique de cette construction symétrique, notons un porche ouvert à colonnes, une corniche denticulée ainsi que des fenêtres et des cheminées réparties également. La désignation renvoie à la maison d’origine et à son terrain au moment de la désignation, en 1969.

Roselawn a été désignée lieu historique national du Canada en 1969 pour les raisons suivantes :
- elle rappelle l’époque où de fortunés habitants de Kingston se faisaient construire de magnifiques maisons de campagne en périphérie de la ville;
- elle rappelle le style néo-classique, populaire à l’époque.

Érigée en 1841 par l’architecte William Coverdale pour David John Smith, Roselawn rappelle l’époque où de fortunés habitants de Kingston se faisaient construire de magnifiques maisons de campagne en périphérie de la ville. Ses proportions, ses frontons et ses ouvertures en arche reflètent le style néo-classique de l’époque. Entre 1851 et 1868, la maison est habitée par Sir Henry Smith jr, solliciteur général du Haut-Canada, puis président de la chambre du Canada Uni. De 1948 à 1969, elle devient la résidence officielle du commandant du Collège de la Défense nationale. Queen’s University l’achète en 1970 et y fait d’importants travaux de rénovation et d’agrandissement pour la transformer en un centre d’éducation continue pour l’université. Elle est une fois de plus rénovée en 1997 pour devenir le Donald Gordon Conference Centre.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, octobre 1969, mai 1974.

Voici les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- l’emplacement du lieu dans le secteur historique de Kingston;
- l’emplacement de la maison sur un terrain paysagé;
- le volume rectangulaire de la partie la plus ancienne, sous un toit à quatre versants et de larges cheminées doubles;
- la façade symétrique en saillie à deux rangées de trois ouvertures sous un large pignon;
- les fenêtres en trois parties réparties également de chaque côté de l’entrée principale au rez de chaussée;
- le porche à colonnes qui encadre la porte de l’entrée principale et les fenêtres latérales;
- les éléments de l’architecture néo-classique, notamment les fenêtres et les portes aux contours en bois, la bordure de toit décorée et les colonnes;
- le revêtement en calcaire et la qualité d’exécution des ouvrages de maçonnerie;
- les éléments d’origine du plan intérieur;
- les composantes d’origine et les installations, notamment les escaliers, les moulures, les manteaux de cheminée, les ferrures anciennes et les boiseries;
- l’entretien qu’on y a fait des plantations et des sentiers d’origine des jardins d’avant 1970.

Éducation