Résidence Stevenson

115, rue William, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre l'une des fenêtres en bois, 2007; Town of St. Andrews
Résidence Stevenson - La fenêtre
Cette photographie montre la vue avant du bâtiment qui donne sur la rue, 2007; Town of St. Andrews
Résidence Stevenson - Vue avant

Description du lieu patrimonial

La résidence Stevenson est une maison d'architecture vernaculaire d'un étage et demi avec une aile en retour sur la rue William à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Stevenson a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Stevenson.

La résidence Stevenson constitue un rare exemple d'architecture résidentielle vernaculaire simple avec de fortes influences néogrecques. Les caractéristiques distinctives de cette maison par rapport aux autres résidences de style vernaculaire de l'époque sont son large avant-toit et ses planches cornières. L'entrée et les fenêtres de cette maison sont en outre plus attrayantes que ce qui caractérise habituellement les bâtiments d'architecture vernaculaire de l'époque.

La résidence a été construite autour de 1854 pour ou par le menuisier James Stevenson. La maison est dotée d'une aile en retour. Puisque James Stevenson exerçait le métier de menuisier, il est raisonnable de supposer qu'il a construit au moins une partie de la maison. M. Stevenson, qui était né en Écosse en 1817, était l'oncle de l'avocat Benjamin Stevenson, bien connu à St. Andrews. James Stevenson est décédé dans cette maison en 1888.

Le fils de James Stevenson, Fred A. Stevenson, était un cheminot qui s'est distingué en étant le conducteur du premier train de passagers à partir de St. Stephen. Il s'est plus tard engagé dans des occupations d'exploration minière en Californie, au Colorado et dans d'autres États de l'ouest des États-Unis. À une occasion, il a été commissaire de bord sur un navire à vapeur faisant la traversée de San Francisco à la Chine. Fred Stevenson est revenu à St. Andrews l'année du décès de son père et s'est installé dans la résidence. En 1891, il est devenu le maître de poste de St. Andrews et a continué d'exercer cette fonction jusqu'à son décès en 1911. La résidence est demeurée la propriété de la famille Stevenson jusqu'en 1938 lorsque Frederick Robert Stevenson, un dessinateur établi à Montréal, l'a vendue.

Source : Archives du comté de Charlotte – La vieille prison – St. Andrews, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Stevenson Residence »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l’architecture vernaculaire à influences néogrecques de la résidence Stevenson incluent notamment :
- plan rectangulaire d'un étage et demi doté d'une aile en retour ;
- toit à pignon ;
- les lucarnes à pignon ;
- les fenêtres à châssis en bois de six panneaux sur six avec entablements moulurés triangulaires minces ;
- les larges avant-toits et planches cornières ;
- le bardage en bois;
- les fondations en pierre.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'entrée de la résidence Stevenson incluent notamment :
- l'entablement mouluré triangulaire mince ;
- l'entrée flanquée de pilastres et d'entablement d'appui ;