Lieu historique national du Canada de l'Église-Catholique-Saint-Paul

426, rue Esplanade ouest, North Vancouver, Colombie-Britannique, V7M, Canada

Reconnu formellement en: 1980/06/16

Vue de l’église catholique Saint-Paul, qui montre les flèches ornées de 26 mètres qui s’élancent de l’élévation avant.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Façade
Vue de l'intérieur de l'eglise catholique Saint-Paul, qui montre le mur et les deux colonnes du chœur de l’édifice de 1884.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue de l'intérieur
Vue en détail de l'église catholique de Saint-Paul, qui montre le recouvrement mural extérieur à clins, et les montants en bois à pilastres identiques qui encadrent une des portes principales.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue en détail

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église-Catholique-Saint-Paul, avec ses flèches jumelles et conçue selon le style néo-gothique. L'Église constitue un point de repère important situé dans la réserve des Premières nations Mission qui occupe quinze hectares sur la rive nord de Burrard Inlet, en face du port de Vancouver. Érigée au cœur de la communauté de la réserve Mission, elle est entourée de résidences et d’édifices publics, et est adjacente au jardin « Celebration of Creation, » créé en 1998 pour commémorer les Anciens de la nation Squamish. La reconnaissance officielle a trait à l’église sur son empreinte.

Valeur patrimoniale

L’église catholique Saint-Paul a été désignée lieu historique national du Canada en 1980 parce que :
- cette église, la plus ancienne de la région de Vancouver, fut longtemps le coeur et l'âme de la Mission Reserve;
- elle est un remarquable spécimen de l'architecture néogothique au Canada.

L’église catholique Saint-Paul est associée aux Oblats de Marie Immaculée, un ordre missionnaire catholique qui a joué un rôle important dans l’introduction du catholicisme dans l’Ouest du Canada et les basses terres continentales de la Colombie-Britannique. Créée en 1864, cette réserve de mission a été le premier établissement permanent de ce qui est devenu la région de North Vancouver. La chapelle d’origine datant du milieu des années 1860 a été remplacée en 1884 par une église plus vaste à ossature de bois, munie d’un clocher saillant à l’avant. L’église catholique Saint-Paul actuelle, construite à partir des murs de l’église de 1884, a été considérablement modifiée et agrandie avec deux flèches jumelles en 1909.

L’église catholique Saint-Paul est un exemple remarquable de l’architecture religieuse néo-gothique au Canada. Les murs de l’édifice de 1884 ont été conservés, tandis que des tours d’angle hautes de 26 mètres ont remplacé la tour centrale d’origine. L’ajout des transepts, de la sacristie et des chapelles circulaires a conféré à l’édifice une élégante forme de croix, unique en son genre parmi les églises de mission des Oblats en Colombie-Britannique. À l’exception des deux colonnes du chœur qui datent de 1884, la décoration s’est limitée à la menuiserie ouvragée à la scie à chantourner dont la plus grande partie a été supprimée pendant les rénovations ultérieures. L’église a réouvert en 1910 sous le nom de Saint-Paul, en mémoire du Père Durieu, le premier missionnaire oblat de la région. Il s'agit de la dernière église de mission des Premières Nations de cette taille et de cette complexité à être construite en Colombie-Britannique, ainsi que la dernière qui subsiste encore.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juin 1981, novembre 1983, février 1990.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent au caractère patrimonial de ce lieu :
- son implantation dans la réserve Mission, parmi les maisons de la communauté et les édifices publics;
- les vues panoramiques sur Burrard Inlet et Vancouver;
- son plan cruciforme et sa masse symétrique;
- les flèches ornées de 26 mètres qui s’élancent de l’élévation avant;
- le toit recouvert de bardeaux de bois et les éléments décoratifs en bois au niveau du soffite;
- les croix en bois au sommet des deux flèches et à l’extrémité de chaque pignon;
- la construction à ossature de bois et le recouvrement mural extérieur à clins;
- la fenestration symétrique avec les fenêtres en arc tiers-point simples, doubles et triples, certaines avec des vitraux ou des rosaces en vitrail;
- le large escalier extérieur en bois qui mène à l’entrée;
- les montants en bois à pilastres identiques qui encadrent les portes principales situées à la base des tours;
- les chapelles semi-circulaires;
- le mur et les deux colonnes du chœur de l’édifice de 1884;