Site historique de Room's Point

Blanc-Sablon, Québec, G0G, Canada

Reconnu formellement en: 1989/04/27

Site historique de Room's Point; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Job's Point

Description du lieu patrimonial

Le site historique de Room's Point, classé en 1989, est un lieu utilisé pour la pêche sédentaire entre les XVIe et XXe siècles. Ce site est formé d'un cap rocheux, aux pentes de roc lisse, qui s'avance au milieu de la baie de Blanc-Sablon et sépare la rivière du barachois. Ce terrain contient des vestiges des plates-formes de séchage à morue et un cimetière jersiais, ainsi que les fondations d'un hangar et d'un magasin. Un site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu. Le site historique de Room's Point est situé du côté est de l'embouchure de la rivière de Blanc-Sablon, qui se jette dans le golfe du Saint-Laurent, près du détroit de Belle-Isle, dans la municipalité de Blanc-Sablon.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site historique de Room's Point repose sur son intérêt historique. Ce lieu se distingue par l'ancienneté de son occupation et de son utilisation comme site de pêche à la morue. Fréquenté par les Amérindiens pendant la préhistoire, il est occupé sur une base saisonnière, pendant les XVIe et XVIIe siècles, par les pêcheurs basques, bretons et normands. Ceux-ci pratiquent la pêche sédentaire, c'est-à-dire qu'ils s'installent sur la terre ferme pour faire sécher le poisson sur des vigneaux ou sur les galets de la plage. Ce séjour des pêcheurs sur le littoral leur permet aussi de pratiquer le troc avec les Amérindiens. Comme l'île au Bois, site archéologique classé situé à proximité, le site de Room's Point est idéal pour ce type d'installation, en raison de sa situation au centre de la baie de Blanc-Sablon, ses pentes de roc lisse et sa grave. Pendant le Régime français, soit en 1702, le site fait partie des concessions en privilège accordées à certains négociants de Québec, dont Augustin Le Gardeur de Courtemanche (1663-1717), commandant de la côte du Labrador en 1714. En 1784, la compagnie De Quetteville, de l'île de Jersey, établit un poste de pêche sur cet emplacement. L'entreprise fait toutefois faillite en 1873. Le poste est repris par la compagnie Job and Brothers, de Terre-Neuve, en 1886, et devient le centre de la pêche à la morue dans la Basse-Côte-Nord et le Labrador. En 1927, l'établissement est vendu à la compagnie de la Baie d'Hudson, qui cesse d'opérer vers 1960. Plus important poste de pêche sédentaire à la morue dans la baie de Blanc-Sablon, Room's Point constitue le centre commercial de la région depuis le XVIIIe siècle.

Les éléments clés du site historique de Room's Point comprennent, notamment :
- sa situation stratégique à l'embouchure de la rivière de Blanc-Sablon, sur la rive est, dans la municipalité de Blanc-Sablon;
- la configuration naturelle du site, dont ses pentes de roc lisse;
- la portion résiduelle du site renfermant des contextes archéologiques propices à la recherche et à l'interprétation du lieu;
- les vestiges conservés, dont les vestiges des plates-formes de séchage à morue et le cimetière jersiais, les fondations d'un hangar de la compagnie Job et du premier magasin de la Compagnie de la Baie d'Hudson.

Site historique classé

Industrie