Résidence McPartland

175-181, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade qui donne sur la rue Prince William, 2005; City of Saint John
Résidence McPartland - Vue globale
Cette photographie montre la devanture sud et l'entrée centrale, 2005; City of Saint John
Résidence McPartland - La devanture sud
Cette photographie montre la corniche marquant la ligne du toit et la série de trois fenêtres, 2005; City of Saint John
Résidence McPartland - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence McPartland est un édifice de trois étages de style à l'italienne, lequel contient deux vitrines de boutiques et possède une entrée centrale qui mène aux étages supérieurs. Ce bâtiment est situé à l'intérieur des limites du quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence McPartland a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont habitée.

Construite vers 1881, la résidence McPartland est reconnue comme témoin de l’importance de la reconstruction d’un quartier commercial de Saint John. Elle fait partie d'une collection d'immeubles gouvernementaux, commerciaux et résidentiels qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Cet édifice rappelle ce sinistre et la ferme intention des résidents de Saint John de reconstruire la ville. L’emploi de la brique laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent que la nouvelle ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite. L’édifice est situé dans le quartier patrimonial Trinity Royal, reconnu officiellement par la ville de Saint John en 1982. Il est un bon exemple d’architecture du style à l’italienne de la période de reconstruction après l’incendie.

La résidence McPartland est également reconnue pour son association avec deux résidents bien appréciés à Saint John et qui ont vécu leurs derniers jours dans ce bâtiment : Peter Besnard et James McPartland, qui étaient tous deux originaires d’Irlande. Peter Besnard a emménagé dans cet édifice au moment de sa construction, au début des années 1880, et il y est resté jusqu’à sa mort en 1891. Il était lié à un organisme qui favorisait l’immigration des Irlandais au Canada. À son arrivée à Saint John, Peter a travaillé pour l’honorable John Robertson et il est plus tard devenu son bras droit dans son entreprise de bois d’œuvre.

James McPartland était connu à Saint John sous le nom du « Commodore ». Il exerçait le métier de pilote de port déjà quelques années avant la mise sur pied du bureau du pilotage, en 1874. Il a travaillé au bureau de pilotage sans interruption jusqu’en 1900. On raconte qu’il avait 77 ans au moment où il a pris sa retraite. M. McPartland a alors emménagé dans l’édifice qui porte son nom et est décédé en 1909. Son fils, James H. McPartland, a habité la résidence après son père, jusqu’à la fin des années 1930. Il exploitait une boutique d’antiquités dans un des magasins situés au rez-de-chaussée du bâtiment.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence McPartland incluent notamment :