Lieu historique national du Canada Glanmore / Maison-Phillips-Faulkner

257, rue Bridge est, Belleville, Ontario, K8N, Canada

Reconnu formellement en: 1969/05/08

Vue générale du Glanmore / maison Phillips-Faulkner, montrant l'allée circulaire, et un volume asymétrique de trois étages avec des baies en saillie, et une tourelle, 2016.; Glanmore National Historic Site/Lieu historique national Glanmore, 2016
Vue générale
Chambre des maîtres avec luminaires d'origine, 2016.; Glanmore National Historic Site/Lieu historique national Glanmore, 2016
Chambre des maîtres
Salle de réception sud, montrant les ornements intérieurs d'origine préservés, 2016.; Glanmore National Historic Site/Lieu historique national Glanmore, 2016
Salle de réception sud

Glanmore / Phillips-Faulkner House
Glanmore / maison Phillips-Faulkner
Hastings County Museum

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Glanmore / Maison-Phillips-Faulkner est une imposante maison en brique jaune de trois étages du XIXe siècle, de style Second Empire. Elle est située sur une grande parcelle d'angle dans un quartier résidentiel de la ville de Belleville. La reconnaissance officielle fait référence à la maison sur son lotissement urbain.

Valeur patrimoniale

Glanmore / maison Phillips-Faulkner a été désigné lieu historique national du Canada en 1969 parce que :
- c'est un excellent exemple de résidence de style Second Empire.

Conçue par l'architecte Thomas Hanley pour J.P.C Phillips, un riche banquier et financier de Belleville et son épouse, Glanmore / maison Phillips-Faulkner est un exemple classique du style Second Empire répendu au sein de la classe moyenne supérieure canadienne de la fin du XIXe siècle. Les éléments du style second Empire les plus remarquables de la maison sont le toit en mansarde à pente unique et les riches ornements sculptés le long de la façade. La maison est relativement bien préservée, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Elle sert maintenant de maison-musée.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1969, octobre 1995.

Parmi les principaux éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu, il faut noter :
- sa volumétrie asymétrique de trois étages composée de baies en saillie, de murs en retrait et d'une tourelle;
- son toit en mansarde recouvert d’ardoise polychrome et ses ornements, tels que un faîtage orné en fer, des bordures de toit dentelées, une corniche à consoles tournées et des lucarnes semi-circulaires;
- ses ornements richement sculptés, bien en évidence dans les baies, les porches et la véranda ornée, ainsi que la diversité des textures et des matériaux;
- ses fenêtres en arc segmenté et en plein cintre, leurs linteaux de pierre et clefs de voûte en saillie;
- les matériaux extérieurs préservés d'origine, y compris la brique jaune, les pierres de garniture, le bois, l'ardoise et le fer forgé;
- son plan articulé autour d'un hall central avec un escalier suspendu en acajou;
- les ornements intérieurs d'origine préservés, y compris les plafonds décorés des pièces principales, les moulures de bois et de plâtre du salon, de la salle à manger et de la salle de réception, et la peinture de finition d'origine des plafonds du salon et de la salle à manger;
- l'excellente qualité de l’exécution, des matériaux et de la conception intérieure et extérieure de l'édifice;
- la situation et l'orientation de la maison sur une parcelle d'angle;
- l'allée circulaire donnant accès à la maison;