Lieu historique national du Canada du Temple-Libre

20, chemin de la Montagne, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/01

Vue du Temple libre, qui montre la façade avant symétrique avec une porte centrale, 2008.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2008.
Façade
Vue en détail du Temple libre, qui montre les fenêtres à guillotine et les ornements classiques, 2008.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2008.
Vue en détail

1821/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Temple-Libre est un élégant édifice à ossature de bois dont la conception extérieure, et notamment sa façade symétrique et ses ornements classiques, reflète l'influence classique britannique. Sa conception intérieure, avec son espace ouvert et ses bancs en caisson, est caractéristique des temples historiques. Ce temple, situé au centre-ville de Moncton, est maintenant un site historique accessible au public. La désignation a trait au temple sur son lotissement.

Le Temple libre a été désigné lieu historique national du Canada en 1990 parce que :
- il est un symbole de la tolérance religieuse interconfessionnelle qui prévalait dans les provinces de l'Atlantique à la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècles.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à ses liens historiques avec la tolérance religieuse dans les provinces Maritimes tels qu'illustrés par l'emplacement et la conception du bâtiment. Construit initialement par les membres de la communauté à titre de simple lieu de rencontre, il a été désigné lieu de culte en 1821. Étant donné qu'il s'agissait du seul lieu de culte local, il était conçu pour accueillir toutes les confessions, si bien que de nombreuses congrégations religieuses (protestante, catholique romaine, juive) l'ont utilisé jusqu'en 1963. Le bâtiment a été modifié au fil des ans pour répondre à l'évolution des mœurs et des goûts. En 1990, on l'a restauré pratiquement à son état d'origine, dans le cadre d'un projet commémorant le centenaire de Moncton. Le Temple libre a repris son rôle historique de lieu d'accueil des services spéciaux pour divers groupes religieux de la communauté.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1993.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- les éléments attestant la tolérance religieuse interconfessionnelle, et en particulier la conception de temple du début du XIXe siècle du bâtiment, et notamment :
- son hall intérieur ouvert avec des bancs en caisson et une chaire surélevée;
- le classicisme britannique du début du XIXe siècle, manifeste dans la façade avant symétrique avec une porte centrale, les façades latérales et arrière symétriques, les fenêtres à guillotine, le toit en croupe, et les ornements classiques, tous en bois;
- le volume de plain-pied traduisant la taille modeste de la communauté;
- ses relations avec son site boisé, y compris le cimetière situé à l'arrière.