4, rue Raoul-Roy

4, Rue Raoul-Roy, Gatineau, Québec, J9H, Canada

Reconnu formellement en: 2001/10/16

4, rue Raoul-Roy; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue avant
4, rue Raoul-Roy; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

4, rue Raoul-Roy
2, rue Harvey

Description du lieu patrimonial

La maison située au 4, rue Raoul-Roy, citée monument historique, est une résidence d'inspiration vernaculaire industrielle construite vers 1890. La demeure en bois présente un plan en « L » à deux étages et est coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle est implantée à l'intersection des rues Derwin et Raoul-Roy dans le secteur d'Aylmer, dans la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison située au 4, rue Raoul-Roy repose sur son intérêt architectural. Cette demeure est représentative de l'architecture vernaculaire industrielle du tournant du XXe siècle. Ce type de résidence apparaît au moment où s'industrialise l'architecture domestique. L'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue favorise notamment sa diffusion. L'architecture vernaculaire industrielle se manifeste au Canada à la fin du XIXe siècle et se répand pendant la première moitié du XXe siècle. Les bâtiments de ce type se définissent en particulier par la simplicité de leurs volumes et la standardisation des matériaux. Construite vers 1890, la maison située au 4, rue Raoul-Roy se rattache à ce courant, notamment par son plan en « L », son revêtement en planche à clins, la disposition régulière des ouvertures, ses fenêtres à guillotine et son toit à deux versants droits. Cette résidence témoigne des façons de faire des habitants de l'Outaouais au cours du dernier quart du XIXe siècle. Son revêtement en planche évoque également l'importance du commerce du bois dans l'économie de la région à cette époque.

Source : Ville de Gatineau, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation de la maison située au 4, rue Raoul-Roy comprennent, notamment :
- sa situation à une intersection, près de l'ancienne station de pompage, citée monument historique, dans le secteur d'Aylmer.

Les éléments clés de la maison située au 4, rue Raoul-Roy liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », l'élévation de deux étages et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en planche à clins et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine à grands carreaux et les contre-fenêtres à bascule;
- l'ornementation sobre, constituée principalement des chambranles et des planches cornières.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8