Lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-et-Prison-du-Canton-d'Argyle

8168, autoroute 3, Tusket, Nouvelle-Écosse, B0W, Canada

Reconnu formellement en: 2005/08/03

Vue en angle du palais de justice et prison du canton d'Argyle, qui montre sa construction en bois et les fenêtres à guillotine à multiples panneaux, 2003.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Scott Muise, 2003.
Vue de l'arrière
Vue de l'entrée principale du palais de justice et prison du canton d'Argyle, qui montre l'avant-toit dentelé à retour et les pilastres corniers, 1999.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, P. Muise, 1999.
Façade
Vue de l'intérieur du palais de justice du canton d'Argyle, qui montre les formes, accessoires et aménagements intérieurs préservés, 2003.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Scott Muise, 2003.
Vue de l'intérieur

Argyle Township Court House and Jail
Palais de justice et prison du canton d'Argyle

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-et-Prison-du-Canton-d'Argyle est un édifice en bois de deux étages, simple mais élégant, construit de 1802 à 1805 d'après les temples de la Nouvelle-Angleterre. L'édifice, qui est situé à l'intersection de l'autoroute 3 et de la rue Court à Tusket, en Nouvelle-Écosse, abrite maintenant un musée et des archives. La reconnaissance officielle fait référence à l'édifice sur sa propriété au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

Le palais de justice et prison du canton d'Argyle a été désigné lieu historique national du Canada en 2005 car :
- palais de justice-prison le plus ancien parmi ceux qui existent encore et dont on connaît l'existence, celui du canton d'Argyle est un des premiers spécimens et un exemple rare et en bon état de conservation d'un type de bâtiment fonctionnel important en Amérique du Nord britannique fin du XVIIIe, début du XIXe siècle;
- ses détails en bois d'inspiration classique traités avec sobriété, y compris l'entrée de porte principale et les corniches et pilastres extérieurs, ainsi que sa forme extérieure générale contribuent à créer une architecture élégante qui emprunte à celle des meeting houses de la Nouvelle-Angleterre.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-et-Prison-du-Canton-d'Argyle réside dans son âge, la représentation de ses fonctions d'origine et la qualité de son architecture.

Le palais de justice et prison du canton d'Argyle a été construit de 1802 à 1805 pour qu'on y tienne les séances générales sur la paix pour le district de Yarmouth et d'Argyle. Agrandi en 1833, puis en 1870, l'édifice a atteint trois fois sa taille d'origine. La prison a fermé ses portes en 1924, et le palais de justice en 1944. De 1945 à 1976, le bâtiment a abrité les bureaux de la municipalité d'Argyle, jusqu'à sa restauration en 1982. Depuis 1983, il est géré à titre de lieu patrimonial, de musée et d'archives.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 2004.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- son contour au sol rectangulaire et son volume de deux étages et demi, coiffé d'un toit en pente;
- son entrée principale à l'extrémité du pignon, dont la porte centrale est directement surmontée de fenêtres et d'un beffroi;
- sa construction et ses ornements en bois;
- ses détails d'inspiration classique, et notamment la porte principale lambrissée avec une imposte à la garniture classique composée de pilastres d'encadrement sous un fronton, ainsi que l'avant-toit dentelé à retour et les pilastres corniers;
- les fenêtres à guillotine à multiples panneaux;
- les formes, accessoires et aménagements intérieurs préservés, y compris l'escalier en spirale et les accessoires de la salle d'audience du palais de justice, sa voûte et ses accessoires d'origine en métal;
- les traces de la disposition intérieure d'origine du palais de justice, de la prison et de la résidence du geôlier;
- les modes d'accès et de circulation des personnes, en vigueur depuis très longtemps;
- sa situation sur une intersection.

2005/08/03

La sécurité et la loi

Établissement de correction
Hôtel de ville

Emplacement de la documentation

Direction générale des lieux historiques nationaux, Salle de documentation, 5e étage, salle 89, 25, rue Eddy, Gatineau, Québec.

10830

Argyle Township Court House and Gaol

The Argyle Township Court House and Gaol is a two-and-a-half storey wooden building located on the corner of Highway #3 and Courthouse Road in the centre of the village of Tusket,…