Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Bureau-de-Poste-de-Kingston

86, rue Clarence, Kingston, Ontario, K7L, Canada

Reconnu formellement en: 1971/05/27

Vue générale de l'ancien bureau de poste de Kingston, qui montre la pierre vermiculaire très rustiquée du rez-de-chaussée surmonté de maçonnerie en pierre de taille lisse, les ouvertures en plein cintre et une entrée en retrait à arche triple.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

Old Kingston Post Office
Ancien bureau de poste de Kingston
Old Post Office Building
Ancien bureau de poste
Kingston Post Office
Bureau de poste de Kingston

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Ancien-Bureau-de-Poste-de-Kingston est un élégant édifice de deux étages de style néo-classique, en pierre calcaire. Il est situé au centre ville de Kingston, dans un quartier où on trouve d'imposants bâtiments du milieu du XIXe siècle, construits en pierre calcaire. La reconnaissance officielle comprend le bâtiment du bureau de poste et la propriété légale sur laquelle il se trouvait au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'ancien bureau de poste de Kingston a été désigné lieu historique national du Canada en 1971 parce que :
- cet édifice en pierre calcaire traduit l'influence du style classique britannique, et surtout celui dérivé de l'architecture des palais italiens de la Renaissance.

L'ancien bureau de poste de Kingston illustre l'éclectisme des débuts de l'architecture victorienne au Canada, alors que les architectes abandonnaient progressivement les aspects rigides et formels du néo-classicisme pour adopter la richesse et la diversité d'autres vocabulaires architecturaux. L’ancien bureau de poste de Kingston est représentatif de la pérennité du style néo-classique, ainsi que de l'utilisation croissante d'éléments de style Renaissance dans l'architecture des édifices commerciaux et publics. Ses proportions de base et sa composition, ainsi que plusieurs de ses caractéristiques ornementales, sont caractéristiques du style classique. L'influence de la Renaissance italienne est évidente dans la richesse de la maçonnerie et les ouvertures en plein cintre.

L'ancien bureau de poste de Kingston a été construit entre 1856 et 1859 par des entrepreneurs locaux, Overend and Matthews, sur un plan carré à cinq baies du cabinet d'architectes montréalais Hopkins, Lawford and Nelson. L'extension de 1912 de trois baies sur sa longueur a été conçue par le ministère des Travaux publics et réalisés par les entrepreneurs McKelvey & Birch.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1971.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'ancien bureau de poste de Kingston, notons :
- sa situation au centre ville de Kingston;
- son site, affleurant la rue, sa cour étant bordée d'un mur de pierre complémentaire;
- son style néo-classique, attesté par son tracé au sol rectangulaire, son toit plat, sa composition symétrique, le contraste entre les finitions et les ornements des premiers et deuxièmes étages, le rez-de-chaussée étant en pierre rustiquée, avec de la maçonnerie en pierre de taille lissé au-dessus des ouvertures rectangulaires des fenêtres à la garniture classique composée d'un chambranle, de consoles et d'une corniche, la corniche encastrée au niveau de la ligne de toiture avec un parapet orné de vases décoratifs, et l'assise de ceinture prononcée;
- les éléments inspirés de la Renaissance italienne, y compris la pierre vermiculaire très rustiquée du rez-de-chaussée surmonté de maçonnerie en pierre de taille lisse, les ouvertures en plein cintre, et une entrée en retrait à arche triple;
- sa construction en pierre calcaire de Kingston;
- les traces subsistantes des volumes et de la décoration des principaux espaces intérieurs d'origine;
- son site cadrant avec son environnement, situé à proximité de l'ancien poste de douane de mêmes dimensions et matériaux, construit à la même époque et selon une conception complémentaire.

Les institutions gouvernementales

Bureau de poste