Résidence Frederick W. Lobb

159-161, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick W. Lobb - Vue globale
Cette image montre les fenêtres triples avec entablement soutenu par quatre consoles décoratives en volute, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick W. Lobb - Les fenêtres triples
Cette image montre l'entrée centrale comprenant un entablement en bois, des grandes consoles décoratives, une imposte rectangulaire à deux panneaux et les portes doubles en bois à panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick W. Lobb - L'entrée

1924/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Frederick W. Lobb est une maison de deux étages en bois de style Craftsman avec une large corniche et une entrée centrale. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frederick W. Lobb est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Frederick W. Lobb est reconnue en tant qu'élément d'une collection de belles résidences de style Craftsman à l’extrémité est de la rue Orange. Construite en 1924, cette résidence est représentative de la période d'explosion domiciliaire modeste aux années 1920 à Saint John et la ville semblait promise à un avenir prospère. Cependant, cet essor fut de courte durée, car le krach de la Bourse en 1929 à produit la Grande Crise.

La résidence Frederick W. Lobb est également reconnue en raison de son association avec Frederick W. Lobb. Né à Clifton, au Nouveau-Brunswick, il est arrivé à Saint John à un jeune âge dans les années 1880. Le premier emploi qu’il a occupé est celui de forgeron dans un atelier de la rue Prince Edward. Au cours de sa carrière, il a travaillé dans de nombreux ateliers, dont celui de Joseph Bell sur la rue Union et celui de William Coles sur la rue Sydney. Plus tard, il a repris l’entreprise de Coles qu’il a gérée pendant douze ans. En 1919, Lobb a changé de profession et a joint le service de police où il a travaillé comme agent pendant plus de 25 ans. Pendant cette période, il s’est fait connaître et est devenu populaire à Saint John. Il a pris sa retraite en 1945 et il a habité la résidence qu’il avait construite, de 1924 jusqu’à son décès en 1947.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Frederick W. Lobb incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la symétrie globale de la façade avant ;
- le revêtement en clins ;
- la grande corniche ornée de modillons et soutenue par des consoles décoratives dans chaque coin ;
- les fenêtres triples de style Craftsman avec entablements soutenus par quatre consoles décoratives en volute ;
- l'entrée centrale surélevée avec un entablement en bois soutenu par deux larges consoles décoratives, une imposte rectangulaire à deux panneaux et des portes portes en bois ;
- l’escalier descendant vers l’ouest.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)