Propriété William P. Rourke

151, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Propriété William P. Rourke - Vue globale
Cette image montre la corniche en saillie ornée de consoles jumelées en forme de volute et les grandes consoles en bois à chaque extrémité, 2005; City of Saint John
Propriété William P. Rourke - La corniche
Cette image montre les fenêtres triples avec entablement en bois soutenu par des consoles décoratives en forme de volute, 2005; City of Saint John
Propriété William P. Rourke - Les fenêtres

1903/01/01

Description du lieu patrimonial

La propriété William P. Rourke est une maison de deux étages en bois de style Craftsman. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La propriété William P. Rourke est déclarée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son emplacement et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La propriété William P. Rourke est située dans le quartier patrimonial de la rue Orange reconnue par la ville de Saint John en raison de l'architecture généralement élégante de son paysage urbain, laquelle a conservé ses valeurs esthétiques d'origine. Construite en 1903, ce bâtiment est un bon exemple précoce d'architecture résidentielle de style Craftsman du début du XXe siècle à Saint John.

La propriété William P. Rourke est reconnue également pour son association avec la famille Rourke. William Rourke a construit cette résidence après avoir acheté la résidence de son gendre. Né à Dublin, en Irlande, il est arrivé à Saint John alors qu'il était encore un jeune homme. Pendant plusieurs années, il a possédé et exploité une petite entreprise indépendante de charpenterie et de menuiserie. Son fils, William P. Rourke, s'est joint à lui en 1889. Son appartenance à l'ordre d'Orange et son opposition aux marchands de tabac l'ont fait très bien connaître de la population. Il a en effet rédigé plusieurs feuillets dénonçant l'usage du tabac. En outre, parmi les efforts constants qu'il a mis de l'avant pour militer contre l'utilisation de cette substance, il a organisé et dirigé beaucoup de regroupements de jeunes. Pendant ce temps, il a poursuivi sa carrière et s'est intéressé à l'immobilier. Bien qu'il n'ait jamais habité cette résidence, elle lui a appartenu jusqu'à son décès en 1907. Elle a ensuite été transférée à son épouse, Julia Rourke, qui l'a conservée jusqu'en 1914.

Source : Services d'urbanisme et de développement - Ville de Saint John.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la propriété William P. Rourke incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- la corniche ornée de consoles jumelées en volute et les larges consoles en bois à chaque extrémité ;
- les fenêtres rectangulaires en bois uniques et triples, coulissant verticalement, avec des entablements soutenus par des consoles en volute ;
- les fenêtres simples et doubles surmontées d'entablements en saillie supportés par des consoles décoratives en volute ;
- la fenêtre en baie de deux étages ;
- l'entrée avec un entablement en saillie supporté par de larges consoles en bois ;