Résidence Paul

136, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Paul - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice avec un entablement à consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Paul - L'entrée
Cette photographie montre l'une des fenêtres triples et la corniche de la ligne de toit ornée de modillons, 2005; City of Saint John
Résidence Paul - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence Paul est une maison de trois étages en bois de style à l'italienne présentant une large corniche de la ligne de toit et une entrée décentrée. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Paul est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

La résidence Paul est reconnue en tant qu'élément d’un pâté de maisons ayant survécu au grand incendie qui a détruit les deux tiers de la ville de Saint John en 1877. L’extrémité est de la rue Orange était principalement occupée par des marchands et des commerçants. Elle est restée la dernière maison au bout est de la rue Orange jusqu’au début de la décennie 1900, car à l’époque, ce chemin n’allait pas, comme aujourd’hui, au-delà de ce point pour rejoindre la rue Crown. Cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne construite avant l'incendie.

La résidence Paul est reconnue également pour avoir été occupée pendant une longue période par la famille Paul. Matthew Paul habitait déjà cette maison en 1863. Il arriva à Saint John en 1831 en provenance d’Irlande. Au cours de l’année où le choléra faisait des ravages, en 1854, il fabriquait des meubles et exploitait une maison funéraire dans King Square. Il est décédé en 1891, mais son fils, James A. Paul, a continué d’habiter cette maison. Né en 1837, James a été charpentier comme son père; plus tard, il est devenu concierge pour le Service des travaux publics, où il a travaillé pendant 32 ans. Des membres de la famille Paul ont possédé cette maison jusqu’en 1917.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Paul incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinants d'une marge de recul commune ;
- la volumétrie rectangulaire grande de trois étages ;
- la symétrie globale ;
- le recouvrement de clins en bois ;
- la large corniche ornementée de modillons ;
- les fenêtres rectangulaires en bois, uniques et triples, coulissant verticalement, deux panneaux sur deux ;
- les entablements moulurés au-dessus des fenêtres ;
- l’entrée surmontée d'un entablement à consoles ;