Lieu historique national du Canada Alexander-Graham-Bell

rue Chebucto (Route 205), Baddeck, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1952/05/27

Vue générale de l'emplacement du musée Alexander Graham Bell à Baddeck, en Nouvelle-Écosse.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
Vue générale.
Vue générale du site Alexander Graham Bell et de la cour intérieure, 1981.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Steeves. 1981
Vue générale
Vue générale du site de Alexander Graham Bell , 1981.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Steeves, 1981

Alexander Graham Bell
Alexander-Graham-Bell

1954/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national Alexander-Graham-Bell est un musée du 20e siècle, contenant des objets ayant appartenu à M. Bell, situé sur une propriété de 10 hectares ayant une vue sur la baie de Baddeck, sur une partie du lac Bras d'Or et sur Beinn Bhreagh, la maison d'été d'Alexander Graham Bell.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique national Alexander-Graham-Bell a été établi à titre de musée historique en 1954 afin d'abriter les objets liés à la vie d'Alexander Graham Bell. L'importance nationale de ce lieu a été reconnue, car les objets qui s'y trouvent sont liés à la vie d'Alexander Graham Bell, enseignant, scientifique et inventeur, une personne d'importance historique nationale.

La valeur patrimoniale de ce lieu se trouve dans l'association des artefacts avec Alexander Graham Bell et dans le lieu à proximité de la maison d'été de Bell qu'il a construite à Baddeck, Nouvelle-Écosse, en 1886 et qu'il a occupée de façon régulière pendant un certain temps chaque année, jusqu'à sa mort en 1922. Il a réalisé à cet endroit des expériences scientifiques sur la transmission du son, la médecine, l'aéronautique, le génie maritime et la construction de structures tridimensionnelles.

La CLMHC a également décidé de commémorer Frederick Walker ''Casey'' Baldwin et Douglas McCurdy pour leurs expériences de vols à Baddeck, en collaboration avec Bell.

Source : Procès-verbal de la CLMHC, avril 1952 et juin 1977, énoncé d'intégrité commémorative

Objets liés à la vie de Bell, notamment :
- artefacts donnés par la famille Bell en 1955 provenant de la maison Kite, le musée personnel de la famille sur le domaine d'A.G. Bell établi en 1910 (y compris divers meubles, vêtements et photographies),
- objets donnés au gouvernement du Canada par la famille Bell (y compris des objets associés aux expériences scientifiques de Bell à Baddeck, comme l'abri tétraédrique, la coque originale du HD-4 et une cible-remorque pour hydroptère, de même que divers prix et certificats),
- objets liés à Bell prêtés de façon permanente au gouvernement du Canada par les membres de la famille Bell (en grande partie des décorations reçues par Bell),
- objets liés directement à Bell donnés par des personnes ne faisant pas partie de la famille (ne sont pas inscrits au répertoire),
- le contenu de la bibliothèque de Bell (1500 livres et périodiques donnés par la famille Bell dans les années 1970),
- l'emplacement du musée à Baddeck, en Nouvelle-Écosse.

1952/05/27

Labour

Industrie
Centre de communications

257

Musée Alexander-Graham-Bell

Le musée Alexander-Graham-Bell, situé à la lisière du village de Baddeck, est un bâtiment triangulaire moderne double en forme de « A » qui présente des éléments rustiques. Basé…