Résidence George McLeod

71, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence George McLeod - Vue globale
Cette image montre la lucarne à fronton ornée d'un visage de lion sur un médaillon, 2005; City of Saint John
Résidence George McLeod - La lucarne
Cette image montre la balustrade soutenue par des colonnes corinthiennes au-dessus du porche en pierre, l'imposte et les portes en bois doubles flanquées par des colonnes corinthiennes engagées, 2005; City of Saint John
Résidence George McLeod - L'entrée

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence George McLeod est un édifice de deux étages et demi en pierre de style château avec un toit en mansarde et une entrée centrale importante. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence George McLeod est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence George McLeod est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles commerciaux et résidentiels qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1881 pour George McLeod, les architectes David E. Dunham et W. P. Clark ont conçu cette exemple rare d'architecture résidentielle de style château de la période de reconstruction dans le qurtier patrimonial de la rue Orange de Saint John après l'incendie. La conception et les éléments de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie.

La résidence George McLeod est également reconnue pour son association avec George McLeod. McLeod fait partie de la seconde génération d’immigrants provenant du comté de Caithes, en Écosse; il passe presque toute son adolescence à Richibucto. Il œuvre pendant plusieurs années dans l’industrie de l’exploitation forestière, de la meunerie et de la construction de navires dans les environs de Richibucto, et déménage à Saint John plus tard au cours de sa vie, tout en poursuivant ses activités commerciales dans le comté de Kent. Très actif en politique, il est élu au parlement, mais subit ensuite la défaite en 1874. Entre 1874 et 1878, il compte parmi les partisans vedettes du gouvernement McKenzie. À ce titre, il fait campagne comme candidat libéral contre Sir Leonard Tilley aux élections de 1878. Cependant, après une chaude lutte, il est à nouveau défait. Au début des années 1890, McLeod change d’allégeance et devient conservateur en raison de certaines complications politiques dans son comté. Après la démission de C. N. Skinner, un comité de désignations choisit George McLeod comme candidat pour combler le poste laissé vacant au Parlement. Mais l’existence de divisions au sein du parti suscite un débat passionné qui entraîne le revirement du comité. C’est George Robertson qui est alors nommé représentant du parti. Cet épisode marque la fin de la carrière de M. McLeod en politique active. Bien que toujours intéressé aux affaires publiques, il ne peut y participer vraiment en raison d’une grave maladie qui l’emportera en 1905. Il a habité sa résidence de la rue Orange jusqu’en 1893.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence George McLeod incluent notamment :
- la façade avant asymétrique de deux étages et demi ;
- les murs extérieurs en pierre ;
- le toit en mansarde ;
- la lucarne à pignon fortement incliné orné d'un médaillon contenant une tête de lion ;
- la corniche supportée par une série de consoles, comprenant des consoles en pierre ornées d’une tête de lion aux extrémités de la façade avant ;
- la fenêtre en baie de deux étages du côté ouest de la façade avant, couronnée par un toit pyramidal et une lucarne en croupe ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale de deux étages du côté est de la façade avant, couronnées d’une lucarne à pignon avec une fenêtre tripartite ;
- les fenêtres coulissant verticalement en bois, sous une maçonnerie arquée à motif floral ;
- les fenêtres en baie du rez-de-chaussée flanquées de piliers décoratifs encastrés ;
- la balustrade ornementée au-dessus de l’entrée ;
- le porche en pierres supporté par des colonnes corinthiennes en granit poli ;
- l’imposte rectangulaire surmontant une paire de portes en bois avec panneaux de verre supérieurs ;
- l’entrée flanquée de colonnes corinthiennes engagées ;
- l’escalier en pierre venant de l’entrée, muni de chaque côté de piliers ornementés en pierre ;