Lieu historique national du Canada de la Maison-Homer-Watson

1754, chemin Vieux Moulin, Kitchener, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1981/01/15

Vue du côté de la maison Homer-Watson / École des beaux-arts Doon, qui montre la volumétrie irrégulière, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue de l'extérieur
Vue de la façade de la maison Homer-Watson / École des beaux-arts Doon, qui montre le pignon sur la façade, une fenêtre en baie et les ajouts polyédriques d’Homer Watson, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue générale
Vue de l'extérieur de la maison Homer-Watson / École des beaux-arts Doon, qui montre avec les fenêtres à claire-voie et un lanterneau continu, qui permettent d’obtenir une lumière indirecte, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue détailée

Homer Watson House
Maison Homer-Watson
Homer Watson House and Gallery
Doon School of Fine Arts
École des Beaux-Arts Doon

1834/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Homer-Watson est situé dans la localité de Doon, qui fait aujourd’hui partie de la ville de Kitchener (Ontario). Il s’agit d’une maison modeste d’un étage et demi datant du XIXe siècle, situé sur une grande propriété, qui a servi de logement et d’atelier au paysagiste canadien Homer Watson. La maison a été designée pour son ajout remarquable qui abrite une galerie et un atelier, dans lequel on trouve des œuvres d’art et des espaces de création associés à la carrière d’Homer Watson. La désignation concerne le logement original avec ses ajouts qui datent de l’époque d’Homer Watson sur les limites fixées sur son lotissement légal en 1980.

La maison Homer-Watson a été désignée lieu historique national du Canada en 1980 en raison de :
- son association à l’artiste Homer Watson.

Le paysagiste canadien Homer Watson (1856-1936), commémoré en 1939 par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada en tant que personne historique nationale, est né à Doon. Il a acheté cette maison en 1881, année où il s’est marié, et il y a vécu jusqu’à sa mort en 1936. La résidence, construite en 1834, était à l’origine une maison de ferme typique du XIXe siècle en brique puis Watson l’a personnalisée afin de poursuivre son art en y a soutant un atelier, à l’arrière (1893) et une galerie (1906). Sa valeur tient particulièrement aux salles et aux endroits associés à son art, à son atelier et aux espaces de galerie, aux paysages et aux caractéristiques des environs associés à ses peintures, et à l’emplacement de la résidence dans la communauté historique de Doon. Certaines des œuvres les plus respectées de Watson représentent des paysages des environs vus de différents emplacements sur la propriété. La maison a abrité l’École des beaux-arts Doon et a constitué un monument privé à la mémoire de Homer Watson. Depuis, c’est la ville de Kitchener qui en a assumé la gestion.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1980.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- la situation de la résidence dans la communauté historique de Doon;
- l’emplacement de la résidence dans une grande propriété, avec les éléments de paysages subsistant encore de l’époque d’Homer Watson, y compris la taille, la répartition et la nature de certains éléments et plantations;
- la volumétrie irrégulière, y compris les deux ajouts;
- le contraste entre la maison conventionnelle avec son tracé en forme de L, le pignon sur la façade, une fenêtre en baie et les ajouts polyédriques d’Homer Watson, dont l’un est éclairé par un lanterneau continu;
- l’ajout du studio construit à l'arrière de la résidence, qui comprend la frise par Watson lui-même;
- l’ajout de la galerie, bien conçu pour son usage, avec les fenêtres à claire-voie et un lanterneau continu, qui permettent d’obtenir une lumière indirecte;
- l’ameublement intérieur, les matériaux, l’aménagement, les éléments de la résidence et de la galerie de l’époque d’Homer Watson qui subsistent;
- l’intégrité des œuvres artistiques d’Homer Watson qui sont incorporées dans le service de la résidence, et en particulier la frise de l’atelier;
- l’association continue des exemples précis des œuvres d’Homer Watson avec sa maison, incluant les peintures et les croquis;
- les traces de la circulation, de l’accès et des sorties de l’époque d’Homer Watson;
- le paysage environnant que Homer Watson a peint depuis certaines fenêtres et endroits de la résidence.

Les arts et l'enseignement

Adam Ferrie