Phare

Prince Rupert, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1997/03/26

Vue générale de l'extérieur du phare, qui montre la forme et le volume de cette haute tour octogonale légèrement effilée et présentant d’étroites fentes en guise d’ouvertures, une plate-forme de lanterne évasée, la lanterne et le fanal.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Image historique du phare de Triple Island, 1921.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1921.
Vue historique

Phare
Triple Island Light Tower
Phare de l'île Triple
Prince Rupert Lighthouse
Phare de Prince Rupert

Description du lieu patrimonial

Construit sur un petit îlot rocheux au large de la côte ouest de la Colombie-britannique, le phare, aussi connu sous le nom de phare de l’île Triple, consiste en un fût octogonal simple, en béton armé, de forme effilée, surmonté par une lanterne. Le phare même est fixé au coin est de l’habitation rectangulaire du gardien. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare est associé au thème de l’installation d’aides à la navigation côtière permanentes le long de la côte de la Colombie-Britannique. Ce phare est l’un des plus au nord au Canada et sa construction a constitué une des réalisations techniques les plus difficiles du ministère de la Marine et des Pêcheries.

Valeur architecturale
Le phare est basé sur un modèle classique simple et bien proportionné. Ce phare en particulier est un bon exemple de l’expertise du colonel Anderson, ingénieur en chef du ministère de la Marine et des Pêcheries. Il s’agit du dernier phare de ce concepteur et ses détails sont plus travaillés que ceux de ses ouvrages précédents. La qualité de l’exécution est évidente, notamment dans l’emploi du béton armé, matériau de construction relativement nouveau à l’époque.

Valeur environnementale
Le phare affirme le caractère actuel de son cadre maritime et est bien connu, comme repère de navigation, par les marins locaux. Comme le phare occupe presque toute la surface de l’îlot rocheux sur lequel il est construit, il est l’élément dominant des lieux. Dans ce milieu marin isolé, il illustre le concept d’une tour ancrée sur un rocher.

Source : Phare de l’île Triple, Triple Islet Group (Colombie-Britannique). Énoncé de la valeur patrimoniale 96-092.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du phare, devraient être respectés.

Sa conception simple, d’inspiration classique, et la bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la forme et le volume de cette haute tour octogonale légèrement effilée et présentant d’étroites fentes en guise d’ouvertures, une plate-forme de lanterne évasée, la lanterne et le fanal;
- la solide construction en granit et en béton coulé de l’édifice;
- la silhouette nette de l’édifice, ses éléments décoratifs subtils et ses lignes pittoresques;
- le revêtement de bardeaux peints de la tour;
- la colonne et l’escalier de bois dur à l’intérieur.

La façon dont le phare renforce le pittoresque cadre maritime et est une balise de navigation bien connue, c’est-à-dire :
- l’emplacement bien en vue du bâtiment, à un emplacement rocheux et accidenté.

1997/03/26

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation

7819

Exterior view

Lieu historique national du Canada du Phare-de-l'Île-Triple

Le lieu historique national du Canada du Phare-de-l’île-Triple se dresse en sentinelle sur un îlot rocheux à découvert, au large des côtes de la Colombie-Britannique. La tour de…

Historic photograph

Phare de Triple Islands

Le phare de Triple Islands est une tour de forme octogonale en béton armé mesurant 23 mètres (76 pieds) de haut. Il est attaché à l’un des coins d’un bâtiment carré de trois…