Résidence Charles H. Leonard

122, rue Carmarthen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Carmarthen, 2005; City of Saint John
Résidence Charles H. Leonard - Vue globale
Cette image montre une fenêtre en bois avec un linteau à fronton en grès, 2005; City of Saint John
Résidence Charles H. Leonard - La fenêtre
Cette image montre l'entrée à arc en plein-cintre avec pilastres en brique surmontés de chapiteaux doriques en grès et portes doubles en bois, 2005; City of Saint John
Résidence Charles H. Leonard - L'entrée

1892/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles H. Leonard est une maison de deux étages en brique de style néo-renaissance présentant un frontispice central en saillie surmonté d'un fronton. Elle se trouve sur la rue Carmarthen, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles H. Leonard est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Charles H. Leonard est reconnue parce qu'elle est issue de l'explosion survenue dans le domaine de la construction vers le tournant du XXe siècle. Le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit la presque totalité de la péninsule centrale de cette ville, mais le district commercial a rapidement été rebâti. On a cependant reporté à plus tard la reconstruction de nombreux lots résidentiels qui se trouvaient au sud de cette zone. Cette décision était due en partie au fait que certains résidents s'éloignaient des secteurs commerciaux et que de nombreux autres désertaient la ville parce qu'ils avaient immédiatement besoin d'un emploi. Par contre, entre la fin des années 1890 et le début des années 1900, ces lots ont connu une activité de construction fébrile. Construite en 1892 pour Charles H. Leonard, cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style néo-renaissance de cette période de reconstruction retardée après l'incendie.

La résidence Charles H. Leonard est reconnue également pour son association avec Charles H. Leonard. Natif de Leonardville, sur l'île Deer, au Nouveau-Brunswick, Leonard arrive à Saint John en 1884. Il ouvre, sur le quai sud, une petite épicerie où il fait également la vente de poisson en gros. Son frère, Walter F. Leonard, se joint à lui peu de temps après pour former la société Leonard Brothers. Les deux frères déménagent ensuite leur entreprise sur la rue Brittain où elle prend son essor. Avec le temps, elle s'étend jusqu'à Québec, puis à Montréal, à Grand River et à Gaspé. Walter administre les magasins du Québec à partir d'un bureau central situé à Montréal, alors que Charles continue d'exploiter l'entreprise depuis Saint John. Malheureusement, une maladie grave met fin prématurément à la carrière de ce dernier qui s'éteint en 1898 à l'âge de 40 ans. L'épouse de Leonard, Georgie, a habité cette résidence jusqu'en 1906.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Charles H. Leonard incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- la symétrie globale de la façade avant ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le frontispice central en saillie couronné par un fronton ;
- la corniche en pierre ornée de dentelets ;
- le cordon de briquetage décoratif courant le long du premier étage ;
- les appuis continus au premier étage ;
- les fenêtres rectangulaire en bois, deux panneaux sur deux, coulissant verticalement avec linteaux à fronton en grès le long du rez-de-chaussée, et linteaux horizontaux à l'étage supérieur ;
- l’entrée à arc en plein-cintre avec pilastres en brique couronnés et chapiteaux doriques décoratifs en grès ;
- l’imposte à arc en plein-cintre surmontant les portes doubles en bois ;
- les marches en grès ;