Résidence Woodburn

101-103, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre les entrées doubles, 2005; City of Saint John
Résidence Woodburn - Les entrées
Cette photographie montre la partie supérieure de la fenêtre en baie, 2005; City of Saint John
Résidence Woodburn - La fenêtre en baie

Description du lieu patrimonial

La résidence Woodburn est une maison de deux étages en brique de style à l'italienne avec une entrée double et une fenêtre en baie sur la façade avant . Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Woodburn est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence Woodburn est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles de style à l'italienne, Second Empire et néo-Queen Anne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1880 pour James Ramsay Woodburn, ce bâtiment est un exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne en brique de la période de reconstruction du quartier patrimonial de la rue Orange à Saint John après l'incendie. L’utilisation de la brique indique la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence Woodburn est reconnue également pour son association avec James Ramsay Woodburn. Né en Écosse, M. Woodburn était marchand de tissus et d’articles de mercerie, photographe et confiseur. Le Musée du
Nouveau-Brunswick possède une collection importante des stéréogrammes de Woodburn. En 1889, ce dernier a par ailleurs inventé et fait breveter le pulvérisateur Woodburn qui permet de broyer le sucre qui entre dans la confection des friandises. Il a également construit des moulins à épices et d’autres appareils, souvent en collaboration avec le réputé machiniste
E. S. Stephenson qui était aussi son voisin. C’est d’ailleurs lui qui a inventé le moulin Woodburn. Il a en outre été membre du conseil communal de Saint John pendant de nombreuses années. Il est décédé à Saint John en 1912.

La résidence Woodburn est également reconnue pour son association avec la fille de Woodburn, Annie Woodburn, et pour l’atelier d’arts que celle-ci a exploité dans cette maison. Une grande partie des œuvres de cette artiste de Saint John, bien connue au Canada, représentaient des scènes de la ville et des rives de la rivière Saint-Jean. Elle enseignait dans l’atelier qui se trouvait à l’arrière de sa maison et un certain nombre d’élèves prometteurs ont appris leur art sous sa conduite. Elle faisait partie du Saint John Art Club et de la Women's Art Association of Canada, section de Saint John.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Woodburn incluent notamment :