Résidence George D. Ellis

80, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence George D. Ellis - Vue globale
Cette image montre l'entrée comprenant un linteau à fronton en grès au-dessus d'un imposte à vitrail et une porte en bois avec un panneau de verre, 2005; City of Saint John
Résidence George D. Ellis - L'entrée
Cette image montre la large fenêtre du rez-de-chaussée avec imposte à virtail et larmier en brique, 2005; City of Saint John
Résidence George D. Ellis - La fenêtre

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence George D. Ellis est un bâtiment de deux étages en brique de style néo-Queen Anne. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence George D. Ellis est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence George D. Ellis est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles de style à l'italienne, néo-Queen Anne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1879, cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne en brique de la période de reconstruction dans le quartier patrimonial de la rue Orange à Saint John après l'incendie. L’utilisation de la brique et la conception de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence George D. Ellis est reconnue également pour son association avec la famille Ellis. George D. Ellis et son épouse, Georgia, ont emménagé dans cette résidence en 1913. Né à Saint John, M. Ellis a commencé sa carrière comme apprenti dans l'épicerie de gros de W. W. Turnbull. Par la suite, il a été l'un des premiers voyageurs du secteur épicier à parcourir les Maritimes, ce qui l'a fait connaître dans toutes les provinces de l'Est. Au cours des années qui ont suivi, il s'est élevé au poste de président de l'association Maritime Commercial Travelers Association. Durant cette période, il a également siégé au conseil municipal comme commissaire des travaux publics sous le régime du gouvernement de commission, avant qu'une autre forme d'administration ne soit adoptée. Après s'être retiré du service public, il a obtenu le poste de directeur commercial pour les Maritimes à la société Ogilvie Flour Mills Company, Ltd., qu'il a occupé pendant près de 25 ans. Tout au long de sa carrière, il est demeuré très actif dans sa communauté. Il a en effet été directeur et président de l'association Saint John Exhibition Association pendant plusieurs années. Il a également dirigé la maison Turnbull, une résidence pour malades en phase terminale, autrefois connue sous le nom de « Maison des incurables ». Il est décédé en 1944 et son épouse, Georgia, a habité leur maison de la rue Orange pendant encore une décennie. Membre éminent du Local Council of Women, Georgia a activement participé à plusieurs initiatives municipales de nature philanthropique et s'est acquis le respect de tous à Saint John. Cette maison a appartenu à la famille Ellis jusqu'en 1955.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence George D. Ellis incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- la corniche ornée de dentelets, de bandeaux en encorbellemet et de consoles en encorbellement aux extrémités ;
- les imposte à vitrail ;
- les appuis en grès ;
- les boutisses à arche segmentée avec bases de consoles ;
- la fenêtre simple à arche segmentée au-dessus de l'entrée.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'entrée de la résidence George D. Ellis incluent notamment :
- le linteau à fronton en grès ;
- l’imposte avec verre au plomb ;