Résidence John A. McAvity

58, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence John A. McAvity - Vue globale
Cette image montre la corniche soutenue par des consoles en encorbellement aux extrémités, 2005; City of Saint John
Résidence John A. McAvity - La corniche
Cette image montre l'entrée comprenant un fronton, des pilastres cannelés avec chapitaux corinthiens, un imposte à arche segmentée et des portes doubles en bois avec panneaux en verre, 2005; City of Saint John
Résidence John A. McAvity - L'entrée

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence John A. McAvity est une maison de deux étages et demi en brique de style Second Empire. Elle possède une entrée décentrée et une fenêtre en baie de deux étages sur la façade avant. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John A. McAvity est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence John A. McAvity est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1879 pour Jane E. Chubb, cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique de style Second Empire de la période de reconstruction après l'incendie dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John. Les éléments et la conception de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie.

La résidence John A. McAvity est reconnue également pour son association avec les personnes qui l'ont habitée. Elle a été louée pendant de brèves périodes par divers résidents. En 1891, la maison a été achetée par Ira Cornwall, un agent d'assurances originaire de Windsor, en Ontario, qui était bien connu à Saint John. Après avoir travaillé quelques temps pour le quotidien The Gazette à Montréal, il obtint un emploi à la Royal Insurance Company, en Angleterre. Pendant son séjour là-bas, il fut simultanément inspecteur et agent général de la province du Nouveau-Brunswick. Au cours des années 1880, la société anglaise le muta à Saint John. Après une période relativement courte, il fut nommé secrétaire de la Chambre de commerce. Il a habité dans sa résidence de la rue Orange jusqu'à son décès, en 1897.

La maison est ensuite restée vacante jusqu'à l'arrivée de John A. McAvity en 1899. Il était le fils de Thomas A. McAvity, ancien maire de Saint John et fondateur de la société T. McAvity & Sons, Ltd. Cette grande entreprise des Maritimes fabriquait du matériel de quincaillerie, comme des valves et des accessoires de canalisation, et elle en faisait la vente en gros et au détail. Après avoir travaillé comme commis pour son père, John a été incorporé à l'entreprise, tout comme son frère, George McAvity. Pendant plusieurs années, il a dirigé le département de vente au détail et en gros situé sur la rue King. Dans les années qui suivirent, il a pris la direction du département de plomberie au siège social sur la rue Water. Au décès de leur père, George et John sont devenus respectivement président et vice-président de la compagnie. Au cours de la Première Guerre mondiale, T. McAvity & Sons, Ltd. a connu un essor considérable après s'être réorientée vers la production de munitions pour l'armée britannique et, plus tard, les forces militaires des États-Unis. Durant cette période, on a construit une autre fabrique à Rothesay afin de répondre à la demande entraînée par la guerre. Au cours des années suivantes, l'entreprise a poursuivi sa croissance et ouvert des succursales à Montréal, Québec, Ottawa, Toronto, Winnipeg et Vancouver. Au moment de sa mort, John A. McAvity a été salué comme étant l'un des hommes d'affaires les plus importants et les plus prospères du monde commercial. Il a habité sa résidence de la rue Orange jusqu'à son décès, en 1931.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence John A. McAvity incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit en mansarde ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les lucarnes à fronton ornées de dentelets ;
- la corniche appuyée sur des consoles en briques au-dessus de bandeaux en encorbellement en brique ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale de deux étages ;
- les fenêtres en bois qui coulissent verticalement avec linteaux décoratifs et appuis en grès ;
- les bandeaux de brique en encorbellement dans l'allège entre les deux premiers étages ;
- les boutisses à briquetage décoratif des fenêtres du rez-de-chaussée de la baie ;
- l’entrée avec un fronton, une arche segmentée élaborée en brique et en grès, flanquée de parements en grès et supportée par des pilastres cannelés ornés de chapiteaux corinthiens ;
- l'imposte à arche segmentée au-dessus des portes en bois doubles avec panneaux de verre ;
- le bandeau de plinthe en grès ;