Résidence Thomas H. Hall

54, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas H. Hall - Vue globale
Cette image montre l'entrée à arche segmentée, 2005 ; City of Saint John
Résidence Thomas H. Hall - L'entrée
Cette image montre la lucarne en brique surmontée d'un fronton rond au-dessus de la corniche soutenue par des consoles en encorbellement, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas H. Hall - L'étage supérieur

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Thomas H. Hall est une maison d'un étage et demi en brique de style Second Empire. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Thomas H. Hall est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Thomas H. Hall est reconnue parce qu'elle est représentative de la période de reconstruction suivant la destruction des deux tiers de la ville par le grand incendie de Saint John en 1877. Construite en 1881, cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire parmi un ensemble de résidences construites entre 1877 et 1881. Les éléments et la conception de la résidence Thomas H. Hall démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien sinon mieux que celle détruite.

La résidence Thomas H. Hall est reconnue également pour son association avec le personnage du même nom. Né en Nouvelle-Écosse, Hall est arrivé à Saint John en 1858 et a emménagé à cette adresse avec son épouse Emma, en 1887. Il a d'abord travaillé pour deux importants commerces de mercerie : Magee & Brothers et Lansdowne & Martin. Après un certain nombre d'années passées dans cette dernière société, il a ouvert son propre magasin au 46, rue King, à l'intersection des rues King et Germain. Cependant, au lieu de mercerie, il y vendait des livres et de la papeterie. Il restait pendant ce temps très actif au sein de sa communauté. Il était musicien amateur et s'est beaucoup intéressé à différentes chorales d'église de la ville. Il a même dirigé la chorale de l'église de la rue Leinster pendant un certain nombre d'années. En outre, tout au long de sa carrière, il a occupé un poste d'importance à la Chambre de commerce de Saint John, et il s'est présenté une fois à la mairie de cette ville. Hall a habité la résidence de la rue Orange jusqu'à son décès en 1901 et sa femme, Emma, y est restée pendant des années après. La résidence a appartenu à la famille Hall jusqu'en 1912.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Thomas H. Hall incluent notamment :
- la façade avant asymétrique ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde ;
- la lucarne élaborée à arc en plein-cintre ;
- la corniche avec consoles en encorbellement et briquetage décoratif ;
- la fenêtre en baie de deux étages avec un arc en plein-cintre et des dentelets à la corniche ;
- les fenêtres à arche segmentée avec linteaux arqués et gravure décorative ;
- les appuis en grès sous les fenêtres appuyés sur des consoles en encorbellement ;
- l’entrée à arche segmentée avec briquetage décoratif et clef de voûte présentant une gravure décorative ;
- les portes d'entrée doubles à panneaux de bois et de verre, surmontées d'une imposte à arche segmentée.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal