Résidence Thomas Johnson

120-122, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas Johnson - Vue globale
Cette photographie montre deux fenêtres avec entablements à consoles et la corniche à consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas Johnson - L'étage supérieur
Cette photographie montre les entrées doubles de l'édifice, les impostes, et l'entablement à consoles ornées, 2005; City of Saint John
Résidence Thomas Johnson - Les entrées

Hea Residence
Résidence Hea
John M. Robertson Residence
Résidence John M. Robertson

Description du lieu patrimonial

La résidence Thomas Johnson est une maison à logements multiples de deux étages en bois de style à l'italienne avec deux entrées centrales. Elle est située sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Thomas Johnson est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Thomas Johnson est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles résidentiels et commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. La rue Orange comprend quatre îlots composés d'un grand nombre de magnifiques demeures victoriennes. De nombreux résidents de cette rue étaient associés soit à la prolifique histoire mercantile de Saint John, soit à la mer. Cette résidence est un exemple d’une résidence multiple en bois de style à l'italienne de la période de reconstruction dans le quartier de la rue Orange à Saint John après l'incendie.

La résidence Thomas Johnson est reconnue également pour son association avec ses anciens occupants. Elle a été construite pour accueillir trois familles, par le charretier Thomas Johnson. Johnson a habité cette maison jusqu'en 1894. Un charretier est une personne qui conduit des véhicules tirés par des chevaux pour transporter des marchandises. Les compagnies de chemin de fer employaient souvent des conducteurs de charrette pour faire livrer et cueillir les marchandises et les colis dans la région; ces hommes étaient les précurseurs des chauffeurs de fourgons modernes.

John M. Robertson, qui a été ébéniste avant de devenir machiniste, a occupé cette résidence de 1888 jusqu'au cours des années 1930. Le représentant de commerce Frederick L. Hea y a emménagé en 1882 et des membres de sa famille y sont restés jusqu'aux années 1920. Alice et Annie Hea étaient professeures d'orgue et de piano, et elles ont donné des cours de piano dans cette maison.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Thomas Johnson incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle des édifices avoisinants ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la symétrie globale de la façade avant ;
- la corniche ornementée avec consoles ;
- les fenêtres surmontées ;
- les fenêtres rectangulaires en bois deux sur deux coulissant verticalement avec entablements ornés de consoles ;
- l’entablement unique à consoles élaborées au-dessus des deux entrées centrales ;
- les impostes au-dessus des entrées ;