Résidence du Révérend Henry Pope

118, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence du Révérend Henry Pope - Vue globale
Cette photographie montre la fenêtre centrale au-dessus de l'entrée, le bandeau de brique sous les appuis et les bandeaux en encorbellement sous la corniche mouluré en bois, 2005; City of Saint John
Résidence du Révérend Henry Pope - Étage supérieur
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice avec l'imposte à panneaux de verre multiples et la porte en bois à panneaux de verre supérieurs, 2005; City of Saint John
Résidence du Révérend Henry Pope - L'entrée

Charles E. Scammell Residence
Résidence Charles E. Scammell

Description du lieu patrimonial

La résidence du Révérend Henry Pope est une maison de deux étages en brique de style à l'italienne avec une travée centrale en saillie qui comprend l'entrée. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence du Révérend Henry Pope est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et pour son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence du Révérend Henry Pope est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles résidentiels et commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. La rue Orange comprend quatre îlots composés d'un grand nombre de magnifiques demeures victoriennes. De nombreux résidents de cette rue étaient associés soit à la prolifique histoire mercantile de Saint John, soit à la mer. Cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle en brique de style à l'italienne de la période de reconstruction dans le quartier de la rue Orange à Saint John après l'incendie.

La résidence du Révérend Henry Pope est reconnue également pour son association avec son premier occupant, le révérend Henry Pope. Né en Nouvelle-Écosse vers 1824, il est ordonné dans la confession méthodiste en 1848 et a occupé la fonction de pasteur à plusieurs endroits à travers les provinces maritimes, s'installant finalement à Saint John. Il est également président de la Eastern British America Conference. En 1874, il est devenu le premier président de la conférence du Nouveau-Brunswick et de l'Île-du-Prince-Édouard. En 1877, l'Université Mount Allison lui décerne un doctorat en théologie. Le révérend Pope est décédé en 1900.

La résidence du Révérend Henry Pope est reconnue également en raison de son association avec Charles E. Scammell. Né en 1848, Charles entre très tôt dans le monde du transport maritime avec son frère Joseph H. Scammell. Ensemble, ils fondent la réputée société Scammell Brothers. Solidement implantée, celle-ci expédie des navires dans toutes les parties du monde. Plus tard, Charles exploitera pendant de nombreuses années une entreprise de fournitures pour bateaux sur la rue Water. Par ailleurs, il était le représentant à Saint John de la Mutual Life Insurance Company of New York. Charles Scammell a vécu dans cette résidence de 1900 jusqu'à son décès en 1924.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence du Révérend Henry Pope incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle de certains bâtiments avoisinants ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- l’arrangement symétrique des fenêtres rectangulaires en bois de deux panneaux sur deux coulissant verticalement ;
- la corniche ornementée de bandeaux en encorbellement ;
- les embrasures à arche segmentée en brique ;