Résidence Knowles

112, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Knowles - Vue globale
Cette photographie montre la corniche et l'une des fenêtres avec entablement orné, 2005; City of Saint John
Résidence Knowles - La corniche et les fenêtres
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice, ainsi que l'imposte à arche segmentée au-dessus des portes en bois avec panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Knowles - L'entrée

Résidence Knowles
James MacAuley Residence
Résidence James MacAuley

Description du lieu patrimonial

La résidence Knowles est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne avec une entrée décentrée. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Knowles est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Construite vers 1878, la résidence Knowles est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. La conception de ce bâtiment indique la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie. La rue Orange comprend quatre îlots composés d'un grand nombre de magnifiques demeures de l'époque victorienne. De nombreux résidents de cette rue étaient associés soit à la prolifique histoire mercantile de Saint John, soit à la mer. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l’italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie. Elle était une maison double et les premières familles qui l'ont habitée y sont restées pendant de nombreuses années. James McAuley, le premier occupant, l'a quittée vers la fin des années 1920.

La résidence Knowles est reconnue également pour avoir été la demeure d’Edward T. Knowles et de son fils, Edward T. C. Knowles. Edward T. Knowles est né en 1804 à Newport, en Nouvelle-Écosse. Il s'initie au monde commercial en étant commis dans un magasin de Granville, en Nouvelle-Écosse; il arrive à Saint John en 1824. En 1836, il fonde la société Knowles and Thorne, qui effectue le commerce de marchandises provenant des Antilles. Edward avait 73 ans au moment du Grand incendie qui a détruit Saint John et, après avoir reconstruit sa maison, il l'a partagée avec son fils Edward T. C. Knowles, qui était célibataire. Edward père est décédé en 1887. Edward T. C. Knowles est né à Saint John en 1850 et a étudié le droit au cabinet de Morrisson et King. Il se spécialise en droit des brevets après avoir été reçu au barreau en 1872. Pendant deux années, il représente le quartier Queen au conseil municipal de Saint John. En 1915, il remplace le juge Armstrong au poste de juge successoral. Il est décédé en 1916.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Knowles incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle de certains bâtiments avoisinants ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la large corniche avec une frise décorative supportée par des consoles ;
- les entablements à consoles au-dessus des fenêtres ;
- les fenêtres rectangulaires en bois deux sur deux coulissant verticalement et flanquées de volets ;
- les portes en bois doubles avec panneaux supérieurs en verre ;
- l'entablement et l’imposte à arche segmentée au-dessus de l'entrée.