Résidence Frederick W. Blizard

36-38, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick W. Blizard - Vue Globale
Cette image montre l'entrée présentant un fronton au-dessus de l'imposte et des portes doubles en bois avec panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick W. Blizard - L'entrée
Cette image montre la fenêtre en baie semi-octagonale de deux étages sur le côté est de la façade avant, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick W. Blizard - Fenêtre en baie

Description du lieu patrimonial

La résidence Frederick W. Blizard est une maison de deux étages en bois de style néo-Queen Anne. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frederick W. Blizard est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Construite entre 1891 et 1982, la résidence Frederick W. Blizard est reconnue parce qu'elle est issue de l'explosion survenue dans le domaine de la construction vers le tournant du XXe siècle. Le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit la presque totalité de la péninsule centrale de cette ville, mais le district commercial a rapidement été rebâti. On a cependant reporté à plus tard la reconstruction de nombreux lots résidentiels qui se trouvaient au sud de cette zone. Cette décision était due en partie au fait que certains résidents s'éloignaient des secteurs commerciaux et que de nombreux autres désertaient la ville parce qu'ils avaient immédiatement besoin d'un emploi. Par contre, entre la fin des années 1890 et le début des années 1900, ces lots ont connu une activité de construction fébrile. Cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne de cette période de reconstruction retardée après l'incendie.

La résidence Frederick W. Blizard est reconnue également pour son association avec Frederick W. Blizard qui l’a fait construire pour sa famille. Blizard a été commis des postes durant plusieurs années au service postal ferroviaire. Par la suite, il est devenu courtier d’agents dans le domaine de la vente de charbon en gros pour la Inverness Imperial Coal Company de Broad Cove. La petite société indépendante qu’il a fondée et dont il était président a rapidement pris de l’expansion et s’est imposée sur le marché. Connue sous le nom de F. W. Blizard, Limited, elle était située au 329, rue Charlotte et fournissait, par expédition directe, du charbon préalablement calibré à un certain nombre de marchands et de centrales à vapeur de la région des Maritimes. En parallèle avec son activité professionnelle, il a maintenu un lien étroit avec l’organisme Odd Fellows, section Saint John. Il est resté actif au sein de sa communauté et dans ses affaires commerciales jusqu’à son décès, survenu à sa résidence en 1924. Son épouse, Amelia Blizard, et plus tard son fils, George McAvity Blizard, ont ensuite habité à cette adresse pendant plus d’une décennie. Après avoir été lié à la Maritime Bank of Canada pendant quelques années, George McAvity Blizard a entamé une carrière aux côtés de son père dans le commerce de charbon en gros. Il a continué de s’imposer dans ce domaine même après la mort de son père et c’est son décès, en 1940, qui a mis un terme à sa carrière. La famille Blizard a conservé un lien avec cette propriété jusqu’en 1939.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Frederick W. Blizard incluent notamment :