Résidence du capitaine Joseph Prichard

84-86, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/26

Cette image montre une vue globale de l'édifice. Les trois travées à la droite ont été occupées par le capitaine Prichard, alors que les deux travées à la gauche étaient la demeure de son fils, Gilbert, 2005; City of Saint John
Résidence du capitaine Prichard - Vue globale
Cette photographie montre la corniche au-dessus de l'une des fenêtres en baie, les dentelets, les ouvertures à arche segmentée et le briquetage du fascia, 2005; City of Saint John
Résidence du capitaine Prichard - La corniche
Cette photographie montre la travée centrale de la résidence, ainsi que le briquetage, les ouvertures à arche segmentée et la corniche avec petits dentelets, 2005; City of Saint John
Résidence du capitaine Prichard - Travée

Hon. William H. Tuck Residence
Résidence de l'honorable Wlliam H. Tuck

Description du lieu patrimonial

La résidence du capitaine Joseph Prichard est une maison de deux étages et demi en brique de style Second Empire. Elle est située sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence du capitaine Joseph Prichard est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence du capitaine Joseph Prichard est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. La conception de ce bâtiment indique la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie. La rue Orange comprend quatre îlots composés d'un grand nombre de magnifiques demeures de l'époque victorienne. De nombreux résidents de cette rue étaient associés soit à la prolifique histoire mercantile de Saint John, soit à la mer. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique de style Second Empire de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie.

La résidence du capitaine Joseph Prichard est reconnue également pour son association avec deux éminents citoyens de Saint John : le capitaine Joseph Prichard et l'honorable William H. Tuck. Cette demeure a très probablement été construite par le capitaine Prichard, à qui l'on doit de nombreuses habitations qui se trouvent sur les rues Orange et Wentworth. Né en 1814 à Liverpool, en Angleterre, il arrive à Saint John en 1837 et travaille pour la société Eaton and Ray pendant de nombreuses années. Il est capitaine pour cette compagnie de bateaux de transports d'immigrants, qui reliait Liverpool à Québec pendant l'été et Liverpool à Boston durant l'hiver. En 1860, il quitte sa carrière maritime mouvementée pour lancer une entreprise de métallurgie avec John McMoran. Lorsque ce dernier prend sa retraite, il s'associe à son fils, Gilbert, et continue d'exploiter, jusqu'en 1884, son entreprise qui portera dorénavant le nom de Prichard and Son. Durant de nombreuses années, il a été membre du conseil des maîtres de port et examinateur pour l'embauche de capitaines et de seconds. Le capitaine Prichard est décédé en 1889.

La résidence passe aux mains de l'honorable William H. Tuck en 1894. Ce dernier est né en 1831 et a fréquenté l'Université Mount Allison, à Sackville. Il est reçu au barreau en 1855 et pratique le droit à Saint John. En 1867, il devient greffier de la Couronne et conseiller de la Reine. En 1874, il est élu président de la Barrister's Society et reçoit un doctorat honorifique en droit civil de l'Université Mount Allison. Il est nommé juge à la Cour suprême du Nouveau-Brunswick en 1885. En 1892, il devient chargé de cours à la Saint John Law School et, trois ans plus tard, professeur de droit législatif au Collège King's, de Windsor. En 1896, il est promu juge en chef du Nouveau-Brunswick, poste qu'il occupera jusqu'en 1908. Tuck s'éteint dans sa résidence en 1913 à l'âge de 82 ans.

Source : Services d'urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence du capitaine Joseph Prichard incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle des bâtiments avoisinants ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;