Résidence William F. Robson

96, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence William F. Robson - Vue globale
Cette image montre la corniche de la devanture et l'entrée en angle, 2005; City of Saint John
Résidence William F. Robson - L'étage inférieur
Cette image montre la corniche en bois, ornée de consoles, de dentelets et d'autres boiseries décoratifs, 2005; City of Saint John
Résidence William F. Robson - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence William F. Robson est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne. Elle se trouve sur la rue Sydney, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence William F. Robson est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence William F. Robson est une reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. La conception de ce bâtiment indique la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie. La résidence William F. Robson est un exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie.

La résidence William F. Robson est reconnue également pour son association avec la famille Robson. Elle a été construite entre 1887 et 1888 pour William F. Robson et sa sœur, Elizabeth J. Robson. Bien que les Robson l’aient principalement utilisée pour leur usage personnel, ils en ont également loué une partie qui a servi de local commercial à des gens comme le confiseur et pâtissier William J. Roberts, le barbier John Fox et l’épicier A.P. Belyea. William Robson a été commis pour la W.H. Hayward and Co., une entreprise de porcelaine de chine et de verrerie renommée pour laquelle il a travaillé plus de trente ans. Robson est décédé à l’âge de 48 ans après avoir contracté une forme de la fièvre typhoïde en 1912. Héritière de la propriété, sa veuve Mary A. Robson l’a habitée jusqu’à sa mort survenue en 1951. En tout, cette maison a appartenu à la famille Robson pendant 64 ans.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence William F. Robson incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement en bardeaux de bois avec plaches cornières ;
- le toit à pignon faiblement incliné ;
- la grande corniche supportée par des consoles à volute et ornée de dentelets et de boiseries décoratives ;
- la corniche à capuche surplombant la devanture ;
- l’entrée d'angle située au coin des rues Orange et Sydney ;