Résidence Frederick G. Spencer

41, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick G. Spencer - Vue globale
Cette image montre l'une des deux fenêtres en oriel d'un étage, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick G. Spencer - Fenêtres en oriel
Cette image montre le portique à fronton, l'imposte, les fenêtres latérales et la porte en bois à panneaux de verre multiples, 2005; City of Saint John
Résidence Frederick G. Spencer - L'entrée

1914/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Frederick G. Spencer est une maison de deux étages en bois de style Craftsman avec une large corniche et un portique surmonté d'un fronton. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Ornage de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frederick G. Spencer est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Construite en 1914, la résidence Frederick G. Spencer est reconnue parce qu'elle est issue de l'explosion survenue dans le domaine de la construction au tournant du XXe siècle. Le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit la presque totalité de la péninsule centrale de cette ville, mais le district commercial a rapidement été rebâti. On a cependant reporté à plus tard la reconstruction de nombreux lots résidentiels. Cette décision était due en partie au fait que certains résidents s'éloignaient des secteurs commerciaux et que de nombreux autres désertaient la ville parce qu'ils avaient immédiatement besoin d'un emploi. Par contre, entre la fin des années 1890 et le début des années 1900, ces lots ont connu une activité de construction fébrile. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman de cette période de reconstruction retardée après l'incendie.

La résidence Frederick G. Spencer est reconnue également pour son association avec M. Spencer. La résidence a été construite par William Kenneth Haley de Haley Brothers & Co., et M. Spencer l'a achetée et y a emménagé en 1919. M. Spencer est né à Saint John et y a grandi. À l'âge de 16 ans, il commence à travailler pour l'entreprise de confection de vêtements de son grand-père. Quatre années plus tard, après avoir épousé une jeune chanteuse de Saint John, Helen Craigle, son attention se tourne vers l'industrie du spectacle. Il dirige alors les tournées de concert canadiennes d'un certain nombre d'artistes réputés, dont Madame Albani, Melba, Nordica et plusieurs autres. En peu de temps, il devient le plus grand imprésario au pays. Quelques années plus tard, sur la rue Charlotte, il ouvre et exploite The Unique, l'un des premiers théâtres de Saint John. Cet unique établissement se multiplie par la suite le long de la côte Est du Canada. En 1945, cette chaîne de théâtres fusionne avec la société canadienne Famous Players. Frederick Spencer démontre qu'il est un fervent promoteur de la vie musicale de Saint John, même en dehors de son illustre carrière. En effet, il compte parmi les fondateurs de la Community Concert Association et agit comme mécène auprès de l'orchestre symphonique de Saint John. Il a aussi œuvré pour un certain nombre d'associations philanthropiques, dont l'Institut national canadien pour les aveugles, l'Armée du Salut, la résidence pour femmes âgées Old Ladies Home et le YMCA. En outre, il a siégé au conseil d'administration de l'Université Mount Allison. Il figurait également parmi les six Canadiens que l'association Canadian Picture Pioneers a honoré en 1952. Au moment de son décès cette même année, on le reconnaissait comme l'une des figures marquantes de l'industrie du divertissement au Canada; sa carrière avait en effet duré presque 60 ans. M. Spencer a habité à cette adresse jusqu'en 1938.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Frederick G. Spencer incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- la large corniche en bois ornée de modillons ;
- les fenêtres doubles, triples et quadruples ;
- les fenêtres rectangulaires en bois six sur un et douze sur un coulissant verticalement, surmontées par des larmiers évasés ;
- les deux fenêtres en oriel d'un étage.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'entrée incluent notamment :