Résidence Frank Tufts

26-30, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Frank Tufts - Vue globale
Cette photographie montre les lucarnes à fronton avec ouvertures à arche en plein cintre. Elle montre aussi les consoles et la frise sous la corniche, 2005; City of Saint John
Résidence Frank Tufts - Les lucarnes
Cette photographie montre l'entablement orné à arche segmentée avec consoles détaillées et clefs de voûte, 2005; City of Saint John
Résidence Frank Tufts - L'entablement

George Minchin Barker Residence
Résidence George Minchin Barker

Description du lieu patrimonial

La résidence Frank Tufts est une maison de deux étages et demi en brique de style Second Empire qui possède un toit en mansarde et une entrée décentrée. Elle se trouve sur le Queen Square sud dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frank Tufts est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Frank Tufts est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble de résidences et d'immeubles commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par un incendie en 1877. Cette résidence est l'une des neuf résidences situées dans le Queen Square sud qui forment un paysage urbain harmonieux et particulièrement intéressant par rapport à l'architecture. Le Queen Square sud affiche une variété impressionnante de styles architecturaux dont la condition d'origine est parfaitement préservée. La façade de l'îlot de neuf demeures présente les styles à l'italienne, Second Empire, néo-Queen Anne, néogothique, Craftsman et bungalow dont la construction date d'environ 1878 à 1916. Construite vers 1878, la résidence Frank Tufts est l'une des trois maisons qui ont été construites immédiatement après l'incendie de cette façade de l'îlot. Elle est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de la période de reconstruction à Saint John. L’utilisation de la brique et la conception de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence Frank Tufts est également reconnue pour son association avec son premier propriétaire, Frank Tufts. Il a fondé Frank Tufts and Company. Cette entreprise était composée d'agents généraux et de commissionnaires, ainsi que d'importateurs et de marchands de viande de bœuf et de porc. Elle faisait partie des principaux établissements de courtage et de commission de Saint John. Frank Tufts a établi cette entreprise en 1852. En 1855, son frère James l'a rejoint. La viande de bœuf et de porc de l'entreprise était directement importée des conserveries de Chicago, Illinois. Cette entreprise intervenait également dans l'industrie du bois de sciage, manipulant en moyenne 30 millions de pieds de madriers par an. Ce commerce du bois de sciage s'étendait dans les provinces Maritimes. L'entreprise possédait également des navires et était associée à une grande industrie des transports. Frank Tufts s'est éteint en 1902.

La résidence Frank Tufts est également reconnue pour son association avec George Minchin Barker. Il a vécu dans cette résidence de 1902 à 1930. Il était membre de The 2 Barkers Limited. Cette entreprise vendait de l'épicerie, du thé, du café, des cigares et des médicaments brevetés à trois emplacements différents à Saint John.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Frank Tufts incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinants d'une marge de recul commune ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement ;
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes à fronton avec embrasures à arc en plein-cintre ;
- la corniche à consoles ;
- les fenêtres hautes et étroites avec boutisses détaillées en grès et appuis avec extrémités en saillie ;
- le motif à arc en plein-cintre et le décor floral peint de la frise sous la corniche.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'entrée de la résidence Frank Tufts incluent notamment :
- la porte double en bois ;
- l’imposte à arche segmentée ;