Résidence George Weldon

22, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence George Weldon - Vue globale
Cette photographie montre l'entablement au-dessus de l'entrée, ainsi que la clé de voûte en grès et l'imposte à arche segmentée, 2005; City of Saint John
Résidence George Weldon - Entablement de l'entrée
Cette photographie montre un des pignons sans relief qui s'étendent au-dessus de la cornice et les linteaux continus an grès, 2005; City of Saint John
Résidence George Weldon - Le pignon

James Pender Residence
Résidence James Pender
Talmadge Fenwick Residence
Résidence Talmadge Fenwick

1890/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence George Weldon est une maison de trois étages en brique de style néogothique avec une entrée centrale et deux pignons sans relief sur la façade avant. Elle se trouve sur le Queen Square sud dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence George Weldon est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence George Weldon est reconnue comme l'une des neuf résidences situées sur le Queen Square sud qui forment un environnement harmonieux et de bon voisinage. Le Queen Square sud affiche une variété impressionnante de styles architecturaux dont la condition d'origine est parfaitement préservée. La façade de l'îlot des neuf résidences, dont la construction s'étend à partir de 1878 à 1916 environ, présente les styles à l'italienne, Second Empire, néo-Queen Anne, néogothique, Craftsman et bungalow. La résidence George Weldon est un exemple unique d'architecture résidentielle en brique de style néogothique de cette époque à Saint John.

La résidence George Weldon est également reconnue pour son association avec George Cathwart Weldon. Il s'est joint à l'entreprise de confection de vêtements de S. Hayward and Company en 1875. Il a fait construire cette résidence en 1890 et il y a demeuré jusqu'en 1901. À la mort de Hayward en 1905, George Weldon est devenu président de S. Hayward and Company, poste qu'il a occupé jusqu'à sa mort en 1928.

La résidence George Weldon est également reconnue pour son association avec James Pender et Talmadge Fenwick. James Pender a habité cette résidence de 1902 jusque vers 1917. James Pender et E. R. Moore ont commencé à fabriquer des clous coupés en 1873. Après le grand incendie de Saint John en 1877, Pender s'est mis à fabriquer des clous de fer à cheval à son propre compte. Il utilisait la machine à forger Dodge. Vers 1890, un clou en fil métallique amélioré a été mis au point, et la James Pender Nail Company s'est organisée pour la fabrication de ce clou amélioré. Le clou portait la marque déposée « Bull Dog » et a totalisé plus de 25 % des affaires canadiennes totales au cours de la première année de sa fabrication. En 1903, la James Pender Nail Company produisait 15 tonnes de clous par jour et employait près de 100 hommes.

C'est Talmadge S. Fenwick qui a occupé le plus longtemps cette résidence. Il y a vécu de 1930 environ jusqu'à la fin des années 1970. L'étal à fromages Fenwick Cheese Stall ouvert au marché de Saint John en 1885 a été créé par l'oncle de Talmadge, Wilfred Fenwick. En 1920, il a repris l'entreprise, se spécialisant dans le fromage fort. En raison de son goût pour le fromage de Fenwick, Lord Beaverbrook le faisait expédier partout où il se déplaçait. En 1981, presque 100 ans plus tard, T. S. Fenwick Ltd. a quitté le marché.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence George Weldon incluent notamment :