Résidence Ellis

20, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Ellis - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée avec dentelets et colonnes soutenant le toit du porche, 2005; City of Saint John
Résidence Ellis - L'entrée
Cette photographie montre l'avant toit et la lucarne centrale, ainsi qu'une fenêtre double 6 sur 1, 2005; City of Saint John
Résidence Ellis - L'avant toit et la lucarne

Résidence Ellis
Frank B. Ellis Residence
Résidence Frank B. Ellis

1916/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Ellis est une maison de deux étages en béton, de style bungalow, qui possède une entrée centrale. Elle se trouve sur le Queen Square sud dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Ellis est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants.

La résidence Ellis est reconnue comme l'une des neuf résidences situées sur le Queen Square sud qui forment un environnement harmonieux et de bon voisinage. Le Queen Square sud affiche une variété impressionnante de styles architecturaux dont la condition d'origine est parfaitement préservée. La façade de l'îlot des neuf demeures présente les styles à l'italienne, Second Empire, néo-Queen Anne, Craftsman et bungalow dont la construction date d'environ 1878 à 1916. Construite en 1916, la résidence Ellis est un exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman de cette époque à Saint John.

La résidence Ellis est également reconnue pour son association avec Frank B. Ellis. Cette résidence a été construite pour Frank Ellis, le fils du sénateur John V. Ellis, fondateur et éditeur pendant 52 ans du Saint John Globe. Frank a jadis été vice-président de la presse canadienne et il était hautement respecté par les journalistes qui représentaient tous les grands quotidiens du Canada, en accomplissant le travail de l'organisation nationale de la presse. Ellis s'est éteint ici à l'âge de 60 ans. Pendant la majeure partie des 60 années d'histoire du Saint John Globe, John et Frank Ellis étaient ses éditeurs. Frank a demeuré dans cette résidence jusqu'à sa mort en 1926. Sa veuve et, plus tard, la veuve de son fils, ont occupé cette maison jusque dans les années 1950.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Ellis incluent notamment :