Résidence John S. McLaren

16, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence John S. McLaren - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice avec fronton, pilastres et escalier en grès, 2005; City of Saint John
Résidence John S. McLaren - L'entrée
Cette photographie montre une lucarne, la corniche de la ligne de toit avec dentelets et la frise décorative, 2005; City of Saint John
Résidence John S. McLaren - Corniche et lucarne

Fannie L. Barnes Residence
Résidence Fannie L. Barnes
John W. Starr Residence
Résidence John W. Starr

1883/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence John S. McLaren est un bâtiment de deux étages et demi en brique de style Second Empire avec un toit en mansarde et une entrée décentrée. Elle se trouve sur le Queen Square sud dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence John S. McLaren est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence John S. McLaren est reconnue comme l'une des neuf résidences situées dans le Queen Square sud qui forment un paysage urbain harmonieux et particulièrement intéressant par rapport à l'architecture. Le Queen Square sud affiche une variété impressionnante de styles architecturaux dont la condition d'origine est parfaitement préservée. La façade de l'îlot de neuf demeures présente les styles à l'italienne, Second Empire, néo-Queen Anne, Craftsman et bungalow dont la construction date d'environ 1878 à 1916. Construite en 1883, la résidence John S. McLaren est un exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de cette époque à Saint John.

La résidence John S. McLaren est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. Cette résidence a été construite pour Fannie Barnes, la veuve de Joseph Barnes. Trois ans plus tard, elle a été occupée par John S. McLaren, qui y a résidé jusqu'à la fin du XIXe siècle. Il a commencé à travailler pour le gouvernement à la création du Canada en 1867. En 1868, il a été choisi pour compiler les statistiques au Nouveau-Brunswick pendant les six mois précédant la Confédération. En 1886, l'année où il a déménagé dans cette maison, on l'a fait inspecteur des douanes pour le Nouveau-Brunswick et
l'Île-du-Prince-Édouard, poste qu'il a occupé jusqu'en 1917. Il était aussi un célèbre collectionneur de meubles anciens, de pièces de monnaie et de Médailles de guerre britanniques. Sa collection de pièces de monnaie et de meubles était l'une des plus complètes dans l'ensemble du continent
nord-américain. Il a étudié la numismatique (l'étude des pièces de monnaie et médailles), et chaque pièce de sa collection renferme une histoire.

John W. Starr a déménagé dans cette résidence tandis qu'il était encore en service actif pendant la Première Guerre mondiale. À son retour de la guerre, il a occupé divers postes. Il a d'abord travaillé comme expéditeur pour le magasin de meubles de J. Marcus. En 1927, il a travaillé à la sucrerie. L'année suivante, il a géré un magasin d'alcool de sa résidence. Jusqu'au début des années 1930, il a travaillé pour la société Ford du Canada Limitée. Il a déménagé de cette résidence à la fin des années 1930 et a travaillé comme garde à la GRC pendant un an. Il a terminé sa carrière professionnelle en tant que préposé à l'entretien à l'hôpital provincial.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence John S. McLaren incluent notamment :