Résidence McRobbie

6, Queen Square sud, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence McRobbie - Vue globale
Cette photographie montre la tête de la fenêtre en baie avec toit à pignon et motif orné dans le tympan, 2005; City of Saint John
Résidence McRobbie - Le pignon
Cette photographie montre le le fronton au-dessus de l'entrée, les consoles ornées et la frise décorative, 2005; City of Saint John
Résidence McRobbie - Le fronton de l'entrée

Résidence McRobbie
Malcolm McPhail Residence
Résidence Malcolm McPhail

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence McRobbie est une maison en bois de deux étages de style néo-Queen Anne avec une entrée centrale flanquée d'une fenêtre en baie de deux étage et d'une tour de deux étages. Elle est située sur le Queen Square sud dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence McRobbie est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont habitée.

La résidence McRobbie est l'une de neuf résidences situées du côté sud de Queen Square qui forment un paysage urbain harmonieux d'architecture unique. Le Queen Square sud possède probablement un des plus beaux panoramas de styles architecturaux intacts à Saint John par rapport à leurs états d'origine. La façade des neuf immeubles comprend les styles architecturaux suivants : italienne, Second Empire, néo-Queen Anne, Craftsman et Bungalow. Ils ont été construits entre 1878 et 1916. L’architecte de la résidence McRobbie fût G. Ernest Fairweather et le constructeur, L. L. Cassidy. M. Cassidy a construit cette résidence de style néo-Queen Anne peu de temps après avoir construit les terrasses Stoneleigh de la rue Prince William, en 1899.

La résidence McRobbie est également reconnue pour son association avec John H. McRobbie, qui a fondé en 1887 la McRobbie Shoe Company Ltd, un magasin de cuir, de chaussures au détail et de vente en gros. L’entreprise faisait de la vente en gros au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse. McRobbie a aussi été maire adjoint à Saint John. Vers 1922, la McRobbie Shoe Company Ltd. a cessé ses activités et, peu de temps après, M. McRobbie a déménagé.

La résidence McRobbie est aussi reconnue pour son association avec Malcolm Leslie McPhail. Né à Bouctouche, Nouveau-Brunswick, il est arrivé à Saint John lorsqu’il était jeune homme. Il s’est joint à l’équipe de la succursale de Saint John de la société Imperial Life Assurance à titre de caissier. Il a ensuite gravi les échelons jusqu’au poste de gérant qu’il a occupé jusqu’à sa retraite en 1944. Il a été membre fondateur de l'Association des assureurs-vie du Canada et président national de l’organisme. De plus, il a été membre du Saint John Common Council en 1949-1950 et membre de la Saint John Housing Commission. McPhail a emménagé dans cette résidence en 1925 et il y est resté jusqu’à son décès en 1961.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence McRobbie incluent notamment :