Résidence James Cameron

154, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence James Cameron - Vue globale
Cette photographie montre la corniche de la ligne de toit avec bandeaux en encorbellement et briquetages décoratifs, 2005; City of Saint John
Résidence James Cameron - La corniche
Cette photographie montre la porte en bois avec panneaux de verre située dans une des baies de la façade avant, 2005; City of Saint John
Résidence James Cameron - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence James Cameron est un bâtiment de deux étages en brique de style à l'italienne avec une corniche en encorbellement et deux fenêtres en baie sur la façade avant. Elle est située sur la rue Sydney dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence James Cameron est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence James Cameron est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble de bâtiments commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par un incendie en 1877. À proximité de Queen Square, de nombreuses demeures de style architectural raffiné forment un environnement harmonieux et de bon voisinage. Construite vers 1880, la résidence James Cameron est un exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie. L’utilisation de la brique et la conception de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence James Cameron est reconnue également pour son association avec son premier occupant, James R. Cameron. Né vers 1840, M. Cameron était le fils de Donald Cameron, éditeur du journal le St. John Observer. Pendant 35 ans, il a tenu, sur la rue Prince William, une boutique où l'on trouvait du matériel d'éclairage et de chauffage au pétrole, comme des lampes, des brûleurs, des mèches, des chandeliers, ainsi que des poêles et du pétrole. M. Cameron est décédé en 1910.

La résidence James Cameron est également reconnue pour son association avec Fred Knowlton. Fils du réputé capitaine au long cours Daniel Gilmour Knowlton, M. Knowlton est né à Saint John en 1867. Il fait des études de droit et est admis au barreau en 1905, après avoir d'abord travaillé dans le domaine de l'assurance. C'est essentiellement à lui que l'on doit la Loi sur les accidents du travail; il a également été l'associé principal dans le cabinet d'avocats Knowlton et Gilchrist. M. Knowlton a emménagé dans cette résidence vers 1913 et y a vécu jusqu'à son décès en 1923.

Source : Services d’urbanisme et de développpement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence James Cameron incluent notamment :
- la marge de recul similaire à celle de certains bâtiments avoisinants ;
- les murs extérieurs en briques ;
- la corniche ornée de consoles en encorbellement à la ligne de toiture ;
- deux fenêtres en baie jumelées de deux étages sur la façade avant ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissant verticalement ;
- l’entrée intégrée à la fenêtre en baie nord ;
- la porte en bois simple avec panneaux en verre multiples et imposte à multiples panneaux ;
- l’entrée surmontée d'un linteau pointu décoratif en grès ;
- les petites ouvertures à arche segmentée sur les côtés obliques de la fenêtre en baie, alignées avec l'imposte qui surmonte l'entrée ;
- la légère élévation de l'entrée ;
- les ouvertures à arche segmentée des fenêtres au deuxième étage de la fenêtre en baie nord ;