Résidence Daley

261-263, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Daley - Vue globale
Cette image montre la fenêtre double au deuxième étage avec encadrement à fronton, 2005; City of Saint John
Résidence Daley - La fenêtre
Cette image montre la large corniche en bois soutenue par une série de petites consoles, 2005; City of Saint John
Résidence Daley - La corniche

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Daley est un bâtiment d'architecture vernaculaire de deux étages d'inspiration de style à l'italienne qui possède une entrée décentrée et une grande corniche à consoles. Elle est située sur la rue Charlotte dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Daley est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Daley.

La résidence Daley est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d’édifices de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par les flammes, en 1877. Construite en 1881 pour Paul Daley, cette résidence est un exemple d'une interprétation vernaculaire d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie.

La résidence Daley est reconnue également pour son association avec la famille Daley. Jeune homme, Paul Daley était pêcheur. En 1858, il a obtenu un poste auprès du service des douanes comme serveur et plongeur. Ce travail demandait entre autres le port d'une combinaison de plongée lestée afin de scruter les fonds marins qui longeaient le port de Saint John pour des matériaux perdus ou jetés par des navires qui arrivaient. Il a ainsi été 33 ans à l'emploi du service des douanes. Après sa mort, son fils, Harry S. Daley, a hérité de la maison. En 1883, celui-ci a établi une entreprise indépendante sur la rue Prince William comme agent d'assurance de fabrication et plus tard, comme courtier commercial. En 1916, il s'est joint à l'entreprise de White & Calkin Insurance Brokers, au sein de laquelle il est demeuré actif jusqu'à sa mort, en 1923. Sa veuve, Giles A. Daley, est demeurée à cette adresse sur la rue Charlotte jusqu'en 1927.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Daley incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la grande corniche en bois supportée par une série de petites consoles ornementées et deux grosses consoles à chaque coin de la façade principale ;
- les fenêtres doubles rectangulaires à guillotine au deuxième étage avec cadre à frontons distinct ;
- les fenêtres simples et doubles rectangulaires à guillotine au premier étage avec grands entablements ;
- l’entrée décentrée avec un entablement en bois au-dessus d'un grand imposte comprenant un panneau de verre à arc en plein cintre ;
- le bandeau de plinthe en bois ;
- les fondations en brique.