Résidence Robert Thomson

2, rue Mecklenburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Thomson - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée principale avec pilastres, frise de l'entablement et fronton segmenté, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Thomson - L'entrée
Cette photographie montre le toit conique de la tour, la frise décorative, les linteaux et les motifs en brique saillant, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Thomson - Toit conique

1890/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Robert Thomson est une maison de deux étages en brique de style néo-Queen-Anne avec une entrée décentrée et une tour à toit conique. Elle est située sur la rue Mecklenburg dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Robert Thomson est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont habitée.

Construite en 1890, la résidence Robert Thomson est reconnue en raison de son architecture élaborée et du fait qu’elle fait partie des belles résidences situées autour de Queen Square. Les rues entourant le Queen Square comptent quelques-unes des plus belles résidences de Saint John. La résidence Robert Thomson est un bon exemple d'architecture résidentielle en brique de style néo-Queen Anne de cette époque à Saint John.

La résidence Robert Thomson est également reconnue pour son association avec Robert Thomson. Né en 1842, il était le fils de William Thomson, fondateur de William Thomson & Company, agents et propriétaires de navires très connus à Saint John. Il s’était lancé en affaires à titre de courtier maritime. En 1862, Robert Thompson a commencé à travailler au bureau de son père pendant qu’il agissait à titre de consul d’Allemagne. En 1870, il a établi un partenariat avec son père. En 1882, à la retraite de leur père, Robert et son frère, John, ont repris l’entreprise qui a par la suite connu de plus en plus de succès. L’entreprise avait construit quatorze navires et barques, trois navires d’acier et neuf paquebots d’acier, et leurs navires étaient présents dans tous les ports du monde. Ils travaillaient à titre d’agents pour l’Allen Steamship Line, la North German Lloyd, la Hamburg American, la Head Line et la Furness Line. Au début du XXe siècle, les conditions commerciales n’étant pas aussi favorables, ils ont commencé à vendre certains paquebots afin de concentrer leurs activités dans le domaine de l’assurance. Pendant de nombreuses années, M. Thomson a aussi été président du Royal Kennebecasis Yacht Club dont une bonne part du succès était attribué à son soutien et son mécénat. En raison de ses contacts dans le milieu des affaires, il était probablement plus connu que la plupart des habitants de Saint John, et l’entreprise est devenue la plus connue et la plus prospère des provinces Maritimes dans le domaine de l’expédition. Il a pris une place importante dans la vie commerciale et sociale de Saint John. Son esprit d’initiative et son entreprise ont permis à Saint John de se faire valoir à l’échelle internationale. Il est décédé dans cette résidence en 1914. La fille de Robert, Mabel G., a été honorée par le Temple de la renommée sportive de Nouveau-Brunswick comme golfeuse. Mabel fut la championne de plusiers compétitions de golf à travers le Canada.

Source : Service d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent la résidence Robert Thomson sont notamment :