Caverhill Hall

134-136, rue Sydney, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade qui donne sur la rue Sydney, 2005; City of Saint John
Caverhill Hall - Vue globale
Cette photographie montre la grande entrée avec grandes colonnes et la balustrade au deuxième étage avec de grands modillons en pierre, 2005; City of Saint John
Caverhill Hall - L'entrée
Cette photographie montre l'élégant balcon, les colonnes en granite rouge et les motifs quadrilobes, 2005; City of Saint John
Caverhill Hall - Le balcon

Simeon Jones Residence
Résidence Simeon Jones
Caverhill Hall

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

Caverhill Hall est un manoir de deux étages en pierre calcaire, auquel des balustrades et une tour donnent des allures de château gothique baronnial. Il se trouve sur la rue Sydney à Saint John.

Valeur patrimoniale

Caverhill Hall est désigné lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Caverhill Hall est reconnu pour son style architectural unique. Il fait partie de l'élite architecturale de la province du Nouveau-Brunswick. Il a été construit pour Simeon Jones en 1884, soit sept ans avant le Grand incendie de Saint John en 1877. Caverhill Hall est un manoir de deux étages en pierre calcaire, auquel des balustrades et une tour donnent des allures de château gothique baronnial. Il constitue un exemple unique d'architecture élaborée qui était chère aux citoyens les plus aisés de l'époque victorienne. La conception de cette résidence fut inspirée par une maison à Toronto très admirée par M. Jones et son épouse. Pendant plusieurs années, on l'a considéré comme étant la plus belle demeure du Nouveau-Brunswick et peut-être de toutes les provinces maritimes. L'extérieur de ce bâtiment en calcaire présente de larges fenêtres, des balcons munis de colonnes, une tour crénelée et une entrée imposante. À l'intérieur, on retrouve un escalier tournant, un petit salon, une salle de musique et des bibliothèques, un hall octogonal et des peintures enchâssées dans les murs.

Caverhill Hall est aussi reconnu pour son association avec la famille Jones. Simeon Jones exerçait le métier de brasseur; il a également été maire de la ville de Saint John. Son entreprise employait douze personnes et produisait des bières de catégorie supérieure. En 1879, il a été élu membre du conseil municipal. En 1881, il fut le premier maire de Saint John élu par acclamation. Il a occupé ce poste jusqu'en 1884. La résidence a plus tard été transférée à son fils Robert Keltie Jones. Caverhill était le nom de jeune fille de la mère de Simeon Jones.

Caverhill Hall est reconnu également pour avoir hébergé des membres de la royauté. En 1901, Robert Keltie Jones a mis cette résidence à la disposition du gouvernement local afin de loger le duc et la duchesse de Cornwall et de York, ainsi que le prince de Galles, lequel est devenu plus tard le roi George V. Les Jones ont quitté la demeure vers 1914, et la brasserie a été vendue à G. W. Oland, d'Halifax, en 1918.

Caverhill Hall est reconnu également pour son association avec les efforts qui ont été déployés au cours des deux Guerres mondiales, et avec le milieu de la santé. Des officiers de l'armée ont en effet utilisé cette résidence comme quartier général au cours de la Première Guerre mondiale. Elle a ensuite été vendue à la municipalité vers 1923 pour servir de centre de santé. Elle est plus tard devenue le Centre de santé de Saint John et l'est restée jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Le manoir Caverhill Hall a alors été transformé en centre récréatif pour les membres de l'Aviation royale du Canada (ARC) et a hébergé l'amicale de l'ARC pendant plus de vingt ans.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent Caverhill Hall incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- la construction en pierre calcaire ;
- les fenêtres uniques, doubles ou triples rectangulaires en bois coulissant verticalement ;
- les motifs quadrilobes à la base des balustrades ;
- le toit de la balustrade supporté par des colonnes en granite rouge surmontées de chapiteaux corinthiens ;
- la tour crénelée ;
- les consoles en pierre sous la corniche ;