Résidence du colonel Matthew Boyde Edwards

31, Queen Sqaure nord, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Cette photographie montre la corniche de la ligne de toit avec bandeaux en encorbellement et une lucarne, 2005; City of Saint John
Cette photographie montre l'entrée de la résidence avec linteau pointu en grès, grands escaliers en grès, bandeau de plinthe en grès et imposte, 2005; City of Saint John

Gilbert Springer Cosman Residence
Résidence Gilbert Springer Cosman

Description du lieu patrimonial

La résidence du colonel Matthew Boyde Edwards est une maison symétrique de deux étages et demi en brique de style Second Empire. Elle se trouve sur le Queen Square nord dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence du colonel Matthew Boyde Edwards est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence du colonel Matthew Boyde Edwards reconnue en tant qu'élément d'un ensemble de résidences et d'immeubles commerciaux de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de Saint John aient été détruits par un incendie en 1877. Construite vers 1878, la résidence du colonel Matthew Boyde Edwards est un bon exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire de la période de reconstruction de la ville après l'incendie. Les éléments et la conception de cette résidence démontrent une volonté de reconstruire la ville aussi bien sinon mieux que celle qui avait été détruite.

La résidence du colonel Matthew Boyde Edwards est également reconnue pour son association avec ses anciens propriétaires et occupants. Cet édifice a été construit pour James Duke. Bien qu'aucun membre de la famille Duke n'ait vécu dans cette résidence, elle est restée la propriété de la famille jusqu'en 1922. Le marchand de bois de sciage et armateur John Stewart a été le premier occupant de cette résidence pendant une courte période jusqu'en 1881. Jusqu'à la fin des années 1800, les occupations de la résidence ont été de courte durée, car au moins cinq familles différentes ont vécu dans cette résidence de 1880 à 1900.

Col. Matthew Boyde Edwards a déménagé dans cette résidence en 1900. Lorsqu'il était jeune homme, vers 1880, il a déménagé de Fredericton à Saint John où il a travaillé à la Banque du Nouveau-Brunswick jusqu'à sa nomination comme gérant de la compagnie d'assurances Eastern Marine Insurance Company. Plus tard, il a établi un partenariat avec Andrew Cowie, sous la raison sociale Cowie and Edwards. Ils possédaient une grande société d'assurance maritime et d'assurance contre l'incendie. Edwards était un éminent expert en assurance maritime à l'époque des grandes activités de navigation à Saint John. Dans les cercles militaires, il a mené une carrière remarquable. Au début des années 1880, il s'est joint au 62e bataillon, connu plus tard sous le nom de Saint John Fusiliers; il a rapidement été nommé capitaine et a commandé un peloton dans ce régiment. Il a pris sa retraite au début de la Première Guerre mondiale en tant que colonel. Edwards a déménagé de cette résidence à une maison située sur la rue Mecklenburg à Saint John vers 1916, et s'est éteint en 1933 à l'âge de 76 ans.

Gilbert Springer Cosman a vécu dans cette résidence de 1916 à 1936. Jeune, Gilbert est venu à Saint John et a exploité une forge sur la rue Union pendant plusieurs années. Cosman s'est éteint à l'âge de 80 ans en 1953.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence du colonel Matthew Boyde Edwards incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinants d'une marge de recul commune ;
- couvrant tout le lot;
- la volumérie symétrique de deux étages et demi ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissant verticalement ;
- le toit en mansarde avec lucarnes en croupe ;
- les encorbellements sous la corniche ;
- les fenêtres en baie de deux étages jumelées avec grandes corniches décorées de bandeaux en encorbellement ;
- les linteaux et les appuis en grès ;
- les motifs en brique en retrait dans le panneau d'allège entre le rez-de-chaussée et le premier étage ;
- le linteau avec gravures en grès au-dessus de l'entrée ;
- l’imposte ;