Résidence George S. Cushing

21-23, Queen Square nord, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence George S. Cushing - Vue globale
Cette photographie montre la gravure en saillie au-dessus d'un linteau à l'étage inférieur, 2005; City of Saint John
Résidence George S. Cushing - La boutisse
Cette photographie montre l'une des deux entrées principales symétriques avec un grand entablement soutenu par des colonnes ioniques, 2005; City of Saint John
Résidence George S. Cushing - L'entrée

1892/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence George S. Cushing est une maison de deux étages et demi en brique de style Second Empire avec des influences de style néo-Queen Anne. Cette résidence qui présente deux fenêtres en baie centrales, celle sur le côté gauche surmontée d'une tour hexagonale, est située sur le Queen Square nord dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence George S. Cushing est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence George S. Cushing est reconnue comme un bel exemple d'architecture résidentielle dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John. Cette résidence de style Second Empire avec des influences de style néo-Queen Anne témoigne de l'architecture élaborée utilisée par certains entrepreneurs importants pendant la période de reconstruction de Saint John après que les deux tiers de la ville ont été détruits par l'incendie de 1877. La résidence George S. Cushing et la résidence Edward L. Jewett, qui se trouve à l'ouest, ont été construites pour deux magnats du bois de l'époque victorienne.

La résidence George S. Cushing est également reconnue pour son association avec la famille Cushing. George S. Cushing a fait ériger cette demeure en 1892 pour y habiter avec sa mère qui était veuve. Sa mère, Annie Cushing, occupait la partie ouest de la maison, tandis que son fils logeait du côté est. Au cours des années 1800, la famille Cushing était à l'avant-plan de l'industrie de fabrication du bois de sciage au Nouveau-Brunswick. Ils gagnaient beaucoup d'argent à fabriquer des boîtes pour le commerce cubain du sucre, et ils ont été les premiers à fabriquer ce produit à Saint John. La firme produisait aussi du bois de sciage à Union Point, dans le secteur de Fairville, qui fait maintenant partie de Saint John. Les Cushing employaient de nombreuses équipes de travailleurs. Ils ont par ailleurs été les premiers au Nouveau-Brunswick à utiliser des scies à ruban et ont joué un rôle de pionniers dans la production de la pâte au bisulfite ou pâte chimique.

George S. Cushing s'est marié en février 1892 et a emménagé dans cette résidence au cours du printemps. Il s'est ensuite associé au capitaine Edward Partington, un Britannique, pour construire, à Union Point, une usine de pâte à papier qui s'appelait alors la Partington Pulp and Paper Company, Ltd. Pendant la Première Guerre mondiale, George était administrateur de carburant pour le Nouveau-Brunswick. Il a compilé et a édité les lettres de l'infirmière Soeur Agnes Warner, une collection de lettres qu'elle avait envoyé aux parents et aux amis à John pendant qu'elle servait avec distinction dans les hôpitaux de la Croix-rouge en France. La mère de George est décédée en 1933 à l'âge de 97 ans et son fils est mort l'année suivante.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence George S. Cushing incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinants d'une marge de recul commune ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde ;
- les lucarnes à fronton ;
- les deux fenêtres en baie centrales de deux étages, ainsi que la tour hexagonale surmontée d'un fleuron au-dessus de la fenêtre gauche ;
- les entablements massifs ornés de dentelets au-dessus des entrées et supportés par des colonnes ioniques en grès partiellement cannelées avec chapiteaux ioniques ;
- le large escalier en grès ;
- les gravures originales en saillie au-dessus de certains linteaux et au-dessus des entablements des entrées.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal