Résidence Ewing

66-68, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Ewing - Vue globale
Cette photographie montre la corniche avec petits bandeaux en encorbellement et un linteau en grès, 2005; City of Saint John
Résidence Ewing - Corniche
Cette photographie montre l'entrée avec pilastres et entablement en grès, ainsi que la porte jumelée en bois, les fenêtres latérales et l'imposte, 2005 ; City of Saint John
Résidence Ewing - L'entablement

Résidence Ewing
Whiting Residence
Résidence Whiting

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Ewing est une maison de deux étages en brique de style à l'italienne, et dont l'entrée est décentrée. Elle se trouve sur la rue Queen dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Ewing est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence Ewing est reconnue parce qu'elle fait partie d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John ont été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1881, cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction après l'incendie. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l'avenir.

La résidence Ewing est reconnue également pour avoir été occupée pendant une longue période par la famille Ewing qui l'a habitée de 1892 jusqu'aux années 1970. Il s'agissait d'une maison double dont l'un des occupants d'origine était un dénommé M. Whiting, responsable des casiers de rangement au bureau des douanes. Il a vécu dans cette résidence jusqu'à environ 1900 après y avoir emménagé en 1892. Joseph Ewing partageait la résidence avec M. Whiting, mais dès 1900, elle était occupée par les trois frères Ewing. Joseph Ewing était responsable de la paie à la maison des douanes et ses obligations professionnelles l'ont amené à parcourir la province. Il a fidèlement servi le gouvernement pendant près de 30 ans. Né en 1859, le capitaine Johh A. Ewing a travaillé dans le secteur des bateaux remorqueurs pendant de nombreuses années; il a cependant laissé cet emploi pour accepter un poste chez Cowie et Edwards. John s'est taillé une place de choix en tant que vendeur d'assurances maritimes et son travail l'a amené dans différents coins de la province. Robert Ewing est resté célibataire pendant toute sa vie. Il a travaillé comme comptable à la Dominion Savings Bank. Il a toujours fermement défendu la prohibition et, en 1930, il annonça son intention de se présenter comme candidat à la législature provinciale sur une plate-forme électorale de « sobriété ». Cependant, il omet de déposer un acte de candidature avant la date limite et il a été automatiquement exlcu de la course. Auparavant, il avait été comptable à l'importante quincaillerie de Clark, Kerr et Thorne. Il est mort en 1935 à l'âge de 86 ans. Sa nièce, Helena Ewing, a habité cette résidence jusqu'au début des années 1970.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Ewing incluent notamment :