Édifice George Nixon

84-88 King Street, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice George Nixon - Vue globale
Cette photographie montre la corniche et les fenêtres de l'étage supérieur, 2005; City of Saint John
Édifice George Nixon - La corniche
Cette photgraphie montre l’entrée profondément en retrait, 2005; City of Saint John
Édifice George Nixon - L'entrée

Taylor and Dockrill Building
Édifice Taylor et Dockrill

Description du lieu patrimonial

L’édifice George Nixon est un immeuble résidentiel et commercial de trois étages construit en brique selon le style à l'italienne. Il abrite deux commerces au rez-de-chaussée et des appartements au deuxième étage. Il est situé sur la rue King dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice George Nixon est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec des personnes qui l’ont occupé.

Construit vers 1878, l’édifice George Nixon témoigne de l’importance de la période de reconstruction après que le grand incendie ait détruit les deux tiers de la ville de Saint John en 1877. Ce bâtiment fait partie d'une série d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne qui ont été construits entre 1877 et 1881. L'utilisation de la brique laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent que la ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite.

L’édifice George Nixon est également reconnu pour ses premiers occupants. L’épicerie de messieurs Taylor et Dockrill occupait la section ouest de l’immeuble. Le commerce de papier peint de George Nixon occupait la section est de l’immeuble. Taylor et Dockrill sont demeurés dans l’immeuble jusqu’en 1892. Ils ont exploité une épicerie en gros de premier rang au Canada. Ils faisaient affaire avec des clients partout au Canada.

Le magasin de papier peint de George Nixon a occupé les mêmes locaux pendant près de 100 ans, soit des années 1870 aux années 1970. Il s’agit du premier commerce de papier peint à Saint John. Il a lancé l’entreprise en 1855. Il s’occupait de tout ce qui concernait le papier peint et les stores de fenêtres au détail et en gros. Nixon faisait surtout affaire avec les marchands des provinces Maritimes, qui avaient des vendeurs itinérants.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice George Nixon incluent notamment :
- la marge de reculement similaire à celle des immeubles avoisinants ;
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- la corniche de la ligne de toiture avec bandeaux en encorbellement et consoles en brique ;
- les murs extérieurs en brique ;
- les fenêtres à guillotine en bois ;
- les boutisses décoratives et les appuis de grès ;
- les pilastres en brique aux bouts de la façade avant ;
- la devanture au rez-de-chaussée présentant une corniche en saillie, des pilastres en fonte, des vitrines, l’entrée profondément en retrait avec impostes et des cloisons en panneaux de bois.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal