Résidence Doody

17-19, place Pagan, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade qui donne sur la place Pagan, 2005; City of Saint John
Résidence Doody - La façade avant
Cette photographie montre la fenêtre tripartite, 2005; City of Saint John
Résidence Doody - La fenêtre tripartite
Cette photographie montre l'emplacement irregulière de la baie avec des fenêtres multiples et surmontée d'un fronton, 2005; City of Saint John
Résidence Doody - La fenêtre en baie

1892/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Doody est une maison de deux étages en bois de style Second Empire à laquelle on a apporté des modifications de style Craftsman et néo-Queen Anne, incluant une fenêtre en baie inhabituelle en coin. Elle se trouve sur la place Pagan dans le quartier historique Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Doody est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence Doody est reconnue parce qu’elle est l’une des cinq résidences qui se trouvent sur la place Pagan, laquelle constitue le seul îlot résidentiel du quartier historique Trinity Royal où la circulation de transit est interdite. La place Pagan est la partie la plus au sud de ce quartier historique qui a été incluse dans Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal, promulguée en 1982.

La résidence est également reconnue pour son architecture. Construite en 1892, la résidence Doody est une maison Second Empire de deux étages en bois à laquelle on a apporté des modifications de style Craftsman et néo-Queen Anne. Le toit en mansarde d'origine a été remplacé plus tard. Cette habitation est agrémentée d’un porche central et d’une fenêtre en baie inhabituelle en coin. Au moment de sa construction, elle était considérée comme la maison la plus moderne et la plus confortable de la ville, en raison de son système de chauffage à l’eau chaude. De plus, la salle de bains était munie d’un système de plomberie dernier cri.

La résidence Doody est reconnue également en raison de son association avec son premier propriétaire et occupant, James H. Doody. Il était le fondateur et directeur d’une grande et prospère entreprise de plomberie, d’installations au gaz et de chauffage à l’eau chaude. Il vendait également des installations au gaz et à l’eau dans sa salle d’exposition de la rue Prince William. L’industrie de la plomberie et des installations au gaz était certainement très lucrative au cours de l’époque victorienne, car on commençait alors à installer des commodités ménagères comme l’eau courante, l’eau chaude et le chauffage au gaz. Doody est décédé en 1916, mais son épouse est demeurée dans la maison jusqu’en 1949.

Joseph Key a ensuite vécu dans cette résidence pendant plusieurs années avec la veuve de James Doody. Il était président et directeur général de l’entreprise Anglo Canadian Fire Agencies Ltd. Vétéran de la Première Guerre mondiale, il était attitré à Saint John comme officier de caserne du district. Il a plus tard servi outre-mer dans le corps de chars canadien.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Doody incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement ;
- la grande fenêtre tripartite de style Craftsman avec imposte ;
- la fenêtre double avec imposte ;
- la grande fenêtre simple avec imposte ;
- les moulures étroites en forme de bâtonnets avec arrêts au-dessus des fenêtres ;
- la fenêtre en baie de deux étages avec une plinthe évasée entre les étages et un toit à fronton en saillie sur le coin de la résidence et donnant sur le port ;
- la fenêtre quintuple à chacun des étages de la fenêtre en baie ;
- l’arrangement et les proportions de l’entrée ;